大紅門(身體早調理)126舌頭表身情

我最近看舌診,見到有一部分人,年齡不大噢!舌頭,烏色,有裂痕而且多紅熱;也有苔白膩的。四川,湖南,貴州,廣西,廣東紅熱多,在南,食辛辣刺激食物多,濕熱瘀滯多;遼寧,河北,山西,山東苔厚白膩多,脾胃虛寒體質多,寒虛交滯。這些人群通過把脈,發現這些人都在五臟六腑,大腦等二個甚至多個部位有血氣停滯現象。一般人這樣是沒有什麼不舒服感覺的,也就不當一回事。其實,這是身體提前發出的信號彈,告訴你大病要來了!如果這個時候不及時調理,那麼終於一天會事實會給你一個驚心動魄的回答。情況比較輕微的去醫院是沒有用的,機器檢查不出來什麼病症。所以,我親愛的朋友們,清晨起床刷牙洗臉後,對著鏡子看看自己舌頭吧!

舌尖,舌面或舌邊上有散在的紫黑色瘀斑或瘀點,這種現象按照中醫提示體內有“瘀血停積”。有瘀血的人,體內血液流動較緩慢,在某些局部甚至可出現血流完全停滯。人生病時血管的脆性增加,有時也會不知不覺地碰破舌上的血管。舌的反應比較靈敏,往往比人體的其他地方容易出血,使舌上容易出現瘀點或瘀斑。舌頭上的瘀點、瘀斑,在青年女性中也常見。她們大多有月經不調、月經色深,常有血塊、痛經等症狀,中醫認為這是瘀血鬱阻的表現。運用化瘀活血的藥物治療,可使舌頭微循環瘀塞暢通,血流恢復正常,不僅月經不調和痛經病症能治癒,瘀點、瘀斑也會在舌上消失。不少腫瘤病人,舌上有瘀點、瘀斑,有時伴隨青紫舌一起出現。據全國臨床統計,惡性腫瘤患者出現紫舌的占80%左右,有瘀點、瘀斑的在60%左右,如果舌頭上突然出現瘀點、瘀斑,應該進行詳細檢查,千萬引起重視。應該進行活血去癒,疏利通絡。

調理的要點:

1,養陰以活血:由於津血同源,津枯則血燥,體內津液不足,亦是淤血質的體質成因之一。

2,調氣以化瘀:氣滯則血瘀,氣行則血暢,故活血調體常配以理氣之劑,如枳殼、陳皮等。

注意精神調攝

淤血質的人常心煩,急躁,健忘,或鬱悶,多疑等,應根據“喜勝憂”的情志制約原則調攝。胸襟開闊,豁達開朗,熱愛生活,積極向上。

注意平時飲食調養

淤血體質者具有血行不暢甚或淤血內阻特徵。

堅守這樣的原則:選用具有健胃、行氣、活血化瘀功效的食物。

常用食物:如雞內金、陳皮、黑豆、黃豆、山楂、黑木耳、平菇、洋蔥、韭菜、茴香、香菇、茄子、油菜、羊血、芒果、玫瑰花、番木瓜、海參、紅糖、黃酒、葡萄酒等。

凡具有寒涼、溫燥、油膩、澀血的食物都應忌食,如烏梅、苦瓜。辣椒,柿子、李子、石榴、花生仁等。高脂肪、高膽固醇的食物也不可多食,如蛋黃、蝦子、豬頭肉、乳酪,等。

發表評論