大紅門(健康是福)138 有一種情懷是真切

新年在海口給我在中醫院做醫生二位弟子講解:下醫應知恥而進,提升自己的能力,有敢於人腦勝於機器的決心和信心,必成為;大醫造福,中醫造人之高階。我想說的是,把自己當醫生去給患者治病,那是平庸的人;把自己曆練成為一位能夠把疾病防患於未然的播福者,這樣才是目的。一個習中國醫術者,用自己生命中一半時間,四十多年裏讀了一千多部先賢中醫論著以後才能真正能有這樣一種體會和感悟。

上醫醫國,中醫醫人,下醫醫病。

上醫聽聲,中醫察色,下醫診脈。

上醫醫未病之病,中醫醫欲病之病,下醫醫已病之病。(《千金要方》卷一“診候第四”)

仔細揣摩這三個“上醫-中醫-下醫”要表達的意思,可以很好地理解中醫這門學問的特點。“醫國-醫人-醫病”,就事而言,不同;依理而言,相通。“聽聲-察色-診脈”,均為中醫診病技法,以聽聲為上,何其高妙!“未病-欲病-已病”,三分之法,較之兩分,更為合理?

醫病,滿街的藥店都是藥;何處城市沒有幾家醫院呢!都是醫病的地方。但是,修人,理身這個活,沒有幾個人可以做到的。要不就不會出現北京那些大忽悠大師吃茄子,綠豆治百病,而且眾人排隊候診的天下笑話了!有人說,相信茄子,綠豆治病的人都是低端的人群,其實,不論低端,高端都是一樣,那個現在監獄裏發呆的,會同盆變蛇的大師追隨他的都是高端人群,大官,大企業家,影視明星有多少,看他自己眼袋那麼大,脾虛的嚴重,還給這些人講長生不老之術,就是說明,99,99%人不懂。因為,這些人沒有時間,也沒有條件用半生的時間去閱讀,感悟,領會,實踐幾千年來中醫學的精華營養。所以,能夠真正明白“未病先治”的中醫人可以說是寥若晨星,大多數是打著保健的幌子騙那些怕死的人錢財的人。我常常對朋友說;最好的保健是吃的樸素,吃六成飽,不生氣,按時睡覺。即使需要調理身體健康不足也要根據自己的情況,用天然的植物來完成這個任務,最好的靈芝,石斛也不能年年吃,做到陰陽平衡,氣血通順就可以了。

西元2017年第一月的二號,南京閻老闆聯繫我去南京給他看看,說自己眼睛快瞎了!

我說:我現在沒有時間過去,春天再說吧!

看情況他是急了!派他下麵二人,申請了航線,用他私人飛機到海口接我過南京。當天下午到南京,看了閻老闆情況,明白了一些他自身的疾患,就問他:吃了什麼西藥沒有,你的眼睛病變應該是西藥造成的。

他做了一個六的手勢,臉上表情苦澀地回答:六年了,我吃了六年伲福達,阿司匹林了。

血壓高啊?

85到156,高不高?

不高,這個高度不用吃藥。飲食控制就可以了。你的眼底病變是長期服用阿司匹林造成的,如果是中藥中毒用靈芝,甘草,綠豆都可以三,五排出來,西藥這個毒難排啊!醫院怎麼說的?我問他。

他回答說;醫院說要儘快手術,眼睛是能複明的。我請了一個醫院專家做我的私人醫生,一年二十萬傭金,我平時服用藥物,飲食都是他安排的。

噢,這樣啊!我想裏想啊!閻老闆這個事情不能多管了,過多插手會砸了醫院專家的帽子。我問他平時飲食習慣……

他說;每天早晨吃海參,鮑魚燕麥粥……

這個不能再吃了,早晨小米粥,地瓜窩窩頭,送青菜。還要減肥二十斤……

噢!他聽了以後表情呆滯。

不想再和這些錢化不了,腦子花崗岩的人多說什麼了。因為我遇到這樣的人太多,早晚吃的快死了才明白自己為什麼剩下半條命的。

用一個傳說故事結束今天的文章;黃藥師學究天人,是金庸筆下的乾坤五絕之一,武功、陰陽、陣法、醫藥、音律等等皆是登峰造極,可是一生未曾幸福過。為了得到九陰真經,妻子心力交瘁病逝,從此性格更加孤僻,東邪更邪。想用自己的才學為妻子起死回生,可是十幾年毫無成果,甚至打算在女兒黃蓉嫁給郭靖後,就與妻子的屍體一起海葬。他唯一的快樂,大概是那件他本身不贊同的事發生的時候,就是黃蓉嫁給郭靖時的那種幸福的笑容使他唯一一次真正地開心過。黃藥師,名震四方,獨霸桃花島,可以說是金庸人物中綜合能力最強的(因為他不僅是武功,而是達芬奇似的全才),沒有之一,可即使這般經天緯地之才,卻一生都不幸福,前半生未認識到自己真正想要的到底是什麼,等認識到了,只剩悔恨了!

發表評論