大紅門(健康是福)139 口苦  

朋友阿伝問我;傅老師,我口苦是什麼問題。

我當時沒有直接給予她解釋,因為這個問題複雜了!要結合口苦患者自身情況來辨證分析,但是有一條可以肯定,膽上有問題。膽,在人體中有什麼作用,這個要首先明白:

膽居六腑之首,又隸屬於奇恒之府,其形呈囊狀,若懸瓠,附於肝之短葉間。膽屬陽屬木,與肝相表裏,肝為髒屬陰木,膽為腑屬陽木。膽貯藏排泄膽汁,主決斷,調節臟腑氣。

(一)膽的解剖形態

1.膽的解剖位置:膽與肝相連,附於肝之短葉間,肝與膽又有經脈相互絡屬。

2.膽的形態結構:膽是中空的囊狀器官,膽內貯藏的膽汁,是一種精純、清淨、味苦而呈黃綠色的精汁•。所以膽有“中精之腑”(《靈樞•本髒》),“清淨之腑”(《千金要方》),“中清之腑”(《難經•三十五難》)之名。

膽的解剖形態與其他的腑相類,故為六腑之一。但貯藏精汁,相似,由於這個生理特點,所以膽又屬於奇恒之府之一。

(二)膽的生理功能

又與五臟“藏精氣”作用

1.貯藏和排泄膽汁:膽汁,別稱“精汁”、“清汁”,來源於肝臟。“肝之餘氣,泄於膽,聚而成精”(《脈經》)。膽汁由肝臟形成和分泌出來,然後進入膽腑貯藏、濃縮之,並通過膽的疏泄作用而人於小腸。膽汁“感肝木之氣化而成,人食後小腸飽滿,腸頭上逼膽囊,使其汁流入小腸之中,以融化食物,而利傳渣滓。若膽汁不足,則精粗不分,糞色白潔而無黃”(《難經正義》)。肝膽同屬木行,一陰一陽,表裏相合。“膽者,肝之腑,屬木,主升清降濁,疏利中土”(《醫學見能》)。故膽腑亦具疏泄之功,但膽的疏泄須賴肝氣疏泄而行其職。

貯藏於膽腑的膽汁,由於肝的疏泄作用,使之排泄,注入腸中,以促進飲食物的消化。若肝膽的功能失常,膽的分泌與排泄受阻,就會影響脾胃的消化功能,而出現厭食、腹脹、腹瀉等消化不良症狀。若濕熱蘊結肝膽,以致肝失疏泄,膽汁外溢,浸漬肌膚,則發為黃疸,以目黃、身黃、小便黃為特徵。膽氣以下降為順,若膽氣不利,氣機上逆,則可出現口苦,嘔吐黃綠苦水等。

2.主決斷:膽主決斷,指膽在精神意識思維活動過程中,具有判斷事物、作出決定的作用。膽主決斷對於防禦和消除某些精神刺激(如大驚大恐)的不良影響,以維持和控制氣血的正常運行,確保臟器之間的協調關係有著重要的作用。故曰:“膽者,中正之官,決斷出焉”(《素問•靈蘭秘典論》)。精神心理活動與膽之決斷功能有關,膽能助肝之疏泄以調暢情志。肝膽相濟,則情志和調穩定。膽氣豪壯者,劇烈的精神刺激對其所造成的影響不大,且恢復也較快。所以說,氣以膽壯,邪不可幹。膽氣虛弱的人,在受到精神刺激的不良影響時,則易於形成疾病,表現為膽怯易驚、善恐、失眠、多夢等精神情志病變,常可從膽論治而獲效。故曰:“膽附於肝,相為表裏,肝氣雖強,非膽不斷。肝膽相濟,勇敢乃成”(《類經•髒象類》)。

3.調節臟腑氣機:膽合於肝,助肝之疏泄,以調暢氣機,則內而臟腑,外而肌肉,升降出入,縱橫往來,並行不悖,從而維持臟腑之間的協調平衡。膽的功能正常,則諸髒易安,故有“凡十一髒取決於膽”(《素問•六節髒象論》)之說。即所謂“十一髒皆賴膽氣以為和”(《雜病源流犀燭》)。人體是一個升降出入氣化運動的機體,肝氣條達,氣機調暢,則臟腑氣機升降有序,出入有節,而陰陽平衡,氣血和調:膽為腑,肝為髒,臟腑之中髒為主,腑為從:何謂“十一髒取決於膽”,而不雲“十一髒取決於肝”呢?因為肝為陰木,膽為甲木,為陽中之少陽。“陽予之正,陰為之主”(《素問•陰陽離合論》)。陰為陽基,陽為陰統,陽主陰從,即陰之與陽,陽為主導。膽為陽木,而肝為陰木,陽主陰從,故謂“十一髒取決於膽”。

總之,“十一髒取決於膽”旨在說明在思維活動中,肝主謀慮,膽主決斷。肝膽相互為用,而非指膽具“五臟六腑之大主”的作用。膽之決斷必須在心的主導下,才能發揮正常作

(三)膽的生理特性

1.膽氣主升:膽為陽中之少陽,稟東方木德,屬甲木,主少陽春升之氣,故稱膽氣主升。膽氣主升,實為膽的升發條達之性,與肝喜條達而惡抑鬱同義。甲子為五運六氣之首,其時應春,且為陽中之少陽。春氣升則萬物皆安,這是自然界的規律。人與天地相參,在人體則膽主甲子,膽氣升發條達,如春氣之升,則臟腑之氣機調暢。膽氣主升之升,謂木之升,即木之升發疏泄。膽氣升發疏泄正常,則臟腑之氣機升降出人正常,從而維持其正常的生理功能。故曰:“膽者,少陽春升之氣,春氣升則萬物化安,故膽氣春升,則餘髒從之。膽氣不升,則飧泄、腸痹不一而起矣”(《脾胃論•脾胃虛實傳變論》)。

2.性喜寧謐:寧謐,清寧寂靜之謂。膽為清淨之府,喜寧謐而惡煩擾。寧謐而無邪擾,膽氣不剛不柔,稟少陽溫和之氣,則得中正之職,而膽汁疏泄以時,臨事自有決斷。邪在膽,或熱,或濕,或痰,或鬱之擾,膽失清寧而不謐,失其少陽柔和之性而壅鬱,則嘔苦、虛煩、驚悸、不寐,甚則善恐如人將捕之狀。臨床上用溫膽湯之治虛煩不眠、嘔苦、驚悸,旨在使膽複其寧謐溫和之性而得其正。

由此分析口苦之覺,便可以辨證使方,藥到病除了。

口腔裏有異味,一般人都應該知道是消化系統有問題,但有些人還會偶爾覺得嘴巴裏苦苦的感覺,這是怎麼一回事呢?我們都知道任何一種疾病都會影響味覺,那麼口苦究竟是什麼原因呢?有什麼有效的調理方法呢?

首先,口苦是什麼原因引起的?

1、膽經內有鬱熱或肝熱移於膽,膽氣上逆

肝膽濕熱引起口苦,很可能是因為肝、膽部位存有炎症,特別是患有膽囊炎、膽石症的病人,由於膽囊功能差,膽汁的疏泄不正常,從而產生口苦感。肝膽有病變的人除了有口苦感外,還兼有頭痛眩暈、面紅眼赤、性急易怒、大便幹結、舌質偏紅等表現。

2、外感風寒邪氣化熱進入少陽膽經

《傷寒論》講“少陽之為病,口苦、咽幹、目眩、心煩、喜嘔”即是。

3、心火

這類口苦由於焦慮煩躁、著急上火,或經常熬夜引起消化不良、膽汁排泄不暢所致,常伴有面紅耳赤、頭痛、目赤、小便色黃的表現。值得注意的是,精神性口苦現象也比較常見。有些人由於工作、學習壓力過大,在經常氣憤、煩躁、焦慮、恐懼、忐忑不安、失眠等情況下,很可能出現口苦。

4、內分泌疾病

內分泌失調的女性,或進入更年期的女性,或會出現口苦的症狀。

5、精神情緒因素

緊張、壓力大、情緒波動大的時候很有可能會導致口苦。

如何有效調理口苦,我這樣分析的:

一、口苦應該引起人們的重視,如果長時間或者經常出現口苦應及時到醫院查找病因。

二、有規律的生活起居,保持良好的心理狀態,適當調整好自己的情緒。

三、中醫認為這主要是由於濕熱引起的,其中又包括肝膽濕熱和胃熱兩種。肝膽濕熱口苦,可能是由於肝膽部位存在炎症引起的。胃熱產生的口苦,部分人肝膽沒有炎症,但由於飲食不合理,食用了過多的辛辣食品,也會引起口苦。同時,一些患慢性疾病(如糖尿病人等)的人也會有口苦的情況。

另一方面,很多腦力工作者,由於工作精神壓力大,再加上飲食不當、不規律、活動少等特點,其腸胃功能呆滯,進食的食物在胃腸停留時間過長,很容易產生濕熱,也會引起口苦。

四、西醫一般給予吃點維C改善口苦

服用維生素C片能緩解口苦。每天3次,每次2~3片,放舌下含服,一般說來,輕度口苦只要服藥2~3次就可消失。即使是重的口苦症,連續服藥3~4天也能解決問題。但這治標不治本,最好還是找醫生確定病因,進行相應調理,才能根治。

五、吃清涼食物

儘量使飲食規律、食物結構合理。在飲食上宜忌食辛辣、油煎、燒烤等燥熱之品,可多進食清涼湯水,以清涼飲食為主,多吃水果、蔬菜等。生活中要忌酒醇甘肥,平常不要喝酒,喝酒也有影響的。

夏季口苦,主要是由於天氣熱,食欲不振引起的,可以選擇吃草莓、杏子、荔枝、桃子、李子、大蔥、芹菜、毛豆、茶葉等來補鉀,防止低血鉀現象,夏季低血鉀會出現疲勞、倦怠無力、頭昏頭痛、食欲不振、中暑等症候。

這樣綜合性分析,辨證以後阿伝的問題應該從肝膽濕熱上入,調理肺,大腸經,關鍵是對症下藥半個月就會好了。

發表評論