葛花

 原創 2017-02-06 傅大哥 傅山大紅門

 大紅門(中醫藥學)

164

有人喝白酒一斤不醉,有人喝半斤走不了直路了!有人問:傅老師,為什麼,喝酒量有差異很大。

我說:是自身對酒精的解化能力決定了酒量。有一味草藥,名曰:葛花。配伍藥茶喝一斤二鍋頭沒事。

葛花 性味歸經

甘,涼。”入足陽明經。”

功能主治

解酒醒脾。治傷酒發熱煩渴,不思飲食,嘔逆吐酸,吐血,腸風下血。

①《別錄》:”消酒。”

②《滇南本草》:”治頭暈,憎寒,壯熱,解酒醒脾,酒痢,飲食不思,胸膈飽脹,發呃,嘔吐酸痰,酒毒傷胃,吐血,嘔血,消熱。”

③《綱目》:”治腸風下血。”

④《醫林纂要》:”清肺。”

用法用量

內服:煎湯,7.5克~15克;或入丸、散。

注意

無酒毒者不可服

傳統中醫認為葛花並沒有毒性,屬於一種無毒中藥材可以廣泛使用。但是科學家通過實驗發現,葛花本身是具有一定的毒性的,不過毒副作用非常的輕微,並不會產生畸形或者是突變的可能性。

雖然說葛花的毒性非常的輕微,但平時生活中使用一定要特別注意,不能夠大劑量服用。葛花的服用最好選擇口服,這是最安全的一種方法。如果大劑量服用葛花,會導致身體出現心肌缺血或者是傳導受阻的情況,不利於身體健康。

葛花雖然對身體具有一定的好處,但在服用之前一定要分清楚體質,如果是低血壓患者以及心動過緩的患者都不適合服用葛花,避免身體健康受到影響。除此之外,葛根如果想要長期服用,那麼每天的劑量應該控制在三十克以下。

在服用葛花之後性生活應該合理安排,千萬不要縱欲過度,這樣會影響藥效,同時也不利於身體健康。平時生活中要保持良好的生活習慣,作息要準時,千萬不要熬夜,同時也不要給自己太大的壓力,若有條件也可以參加一些戶外活動,這樣對於心情以及減壓效果都不錯。飲食上則要少吃一些具有刺激性的食物,例如辛辣的都不要服用。

葛花解酒茶,配伍為:葛花8,萬壽果5,枸杞4,葛根丁4,菊花3,桂花2,酸棗2,陳皮3,人參2、甘草1綠茶2。有益效果是加工方法簡單,原料來源廣,最宜飲酒時伴隨飲用,即有解酒護肝腎的效果,又不失茶葉的味道,解酒於不知不覺中,效果令人滿意,而且不易變質,有利貯藏,開水沖即可飲用,非常方便。

發表評論