茯苓

 原創 2017-02-03 傅大哥 傅山大紅門

 大紅門(中醫藥學)161

昨天下午談起茯苓這味藥時,很多人當食品看待了。我說:茯苓不是食品,有很多禁忌的,北京有食品茯苓餅,那個什麼人都吃,吃一次沒有問題,長期吃就要注意了。再說,茯苓與土茯苓也不是一類東西。所以,吃藥,吃飯都一樣,要先看看那些人適合,那些人不適合再吃。

茯苓是長在松樹根上的一種菌類,古代稱伏靈,又叫四時神藥(四時:春夏秋冬)。第一,糖尿病的病人不適合吃茯苓,因為茯苓中澱粉含量很高。第二,孕婦要儘量不要吃茯苓,茯苓是利水滲濕、為下行藥的容易滑胎。第三,更年期婦女要少用茯苓,但可以配合滋陰的藥物一起用(如熟地黃、枸杞子),不要單獨用。

茯苓主要產於河北、河南、山東、安徽、浙江、福建、廣東、廣西、湖南、湖北、四川、貴州、雲南、山西等地。主產於安徽、雲南 、湖北。

1、《本草綱目》:茯苓氣味淡而滲,其性上行,生津液,開腠理,滋水源而下降,利小便,故張潔古謂其屬陽,浮而升,言其性也;東垣謂其為陽中之陰,降而下,言其功也。

2、《本草衍義》:茯苓、茯神,行水之功多,益心脾不可闕也。

3、《本草正》:能利竅去濕,利竅則開心益智,導濁生津;去濕則逐水燥脾,補中健胃;袪驚癇,厚腸髒,治痰之本,助藥之降。以其味有微甘,故曰補陽。但補少利多。

4,《本經》:”主胸脅逆氣,憂恚驚邪恐悸,心下結痛,寒熱煩滿,咳逆,口焦舌幹,利小便。”

5,《別錄》:”止消渴,好睡,大腹,淋瀝,膈中痰水,水腫淋結。開胸腑,調髒氣,伐腎邪,長陰,益氣力,保神守中。”

6,《藥性論》:”開胃,止嘔逆,善安心神。主肺痿痰壅。治小兒驚癇,心腹脹滿,婦人熱淋。”

7,《日華子本草》:”補五勞七傷,安胎,暖腰膝,開心益智,止健忘。”

8,《傷寒明理論》:”滲水緩脾。”

9,《醫學啟源》:”除濕,利腰臍間血,和中益氣為主。治溺黃或赤而不利。《主治秘訣》雲,止瀉,除虛熱,開腠理,生津液。”

10,王好古:”瀉膀胱,益脾胃。治腎積奔豚。”

11,《藥征》:”主治悸及肉瞤筋惕,旁治頭眩煩躁。”

古人載入經驗禁忌:

虛寒精滑或氣虛下陷者忌服。

①《本草經集注》:”馬藺為之使。惡白斂。畏牡蒙、地榆、雄黃、秦艽、龜甲。”

②《藥性論》:”忌米醋。”

③張元素:”如小便利或數,服之則損人目。如汗多入服之,損元氣。”

④《本草經疏》:”病人腎虛,小水自利或不禁或虛寒精清滑,皆不得服。”

⑤《得配本草》:”氣虛下陷、水涸口幹俱禁用。”

茯苓不同部位的功效

茯苓皮:主要作用是利水消腫,健脾補氣作用小。

赤茯苓:皮下一層發紅的一層薄層,主要功效是祛濕,利水消腫的功效沒有茯苓皮好。

白茯苓:茯苓的白肉,主要功效健脾、祛濕、消腫;但相對而言消腫的功效沒有茯苓皮好,祛濕的功效沒有赤茯苓好。

茯神木:與松樹相連部分(又叫茯神),主要功效是寧心安神,將茯神煮水或者配合酸棗仁、百合都可以寧心安神。

一般的用法用量 :10~15g。

炮製方法 :取茯苓個,浸泡,洗淨,潤後稍蒸,及時削去外皮,切製成塊或切厚片,曬乾。

介紹一款好吃的:茯苓膏給今年大吉大利的朋友:茯苓500克,煉蜜1000克,將茯苓研成細末,加入蜜拌和均勻,用文火熬成膏狀,晾涼後裝入瓷罐備用。每次溫開水沖服10克,1日2次。

能健脾滲濕、減肥防癌。適用於老年性浮腫、肥胖症和癌症的預防。要注意陰虛火旺者不宜往嘴裏送。

發表評論