芡實

 原創 2017-02-01 傅大哥 傅山大紅門

 大紅門(中醫藥想)159

有很多愛美的女性,想自己皮膚變得細膩潔白潤滑,問我吃什麼好。其實有一個古人用的美容湯非常好,現在也方便做:龍眼肉8克,玉竹16克,蓮子30克,芡實30 克,薏米50克,加水500毫升,微火煮1小時,用少許蜂蜜調味,1次服完,並將蓮子與湯同飲。可用於女性補血潤膚,美白養顏。這個湯美容效果非常好,但是也不所有女性朋友可以喝的,適合,對症才能喝,主要是繼續往下看芡實有那些禁忌才知道自己能不能喝!

什麼樣的人不能吃芡實:

芡實分生用和炒用兩種。生芡實以補腎為主,而炒芡實以健脾開胃為主。炒芡實一般藥店有售,因炒制時,要加麥麩,並掌握一定的火候。

另外,亦有將芡實炒焦使用的,主要以補脾止瀉為主。值得注意的是,芡實無論是生食還是熟食,一次切忌食之過多,否則難以消化。“生食過多,動風冷氣,熟食過多,不益脾胃,兼難消化,小兒多食,令不長。”平時有腹脹症狀的人更應忌食。

因為芡實有一定的副作用,所以不是什麼人都適合吃的,其中對於本身火盛,上火厲害,手心發熱的人,就不適合了。另外,食滯不化者慎服,大小便不利者禁服。芡實有較強的收澀作用,便秘、尿赤及婦女產後者皆不宜食。芡實雖有營養,但嬰兒不宜食用。

芡實中藥理性:

具有益腎固精,補脾止瀉,除濕止帶之功效。常用於遺精滑精,遺尿尿頻,脾虛久瀉,白濁,帶下。

芡實

別用名  :

雞頭米、卵菱、雞癱、雞頭實、雁喙實、雞頭、雁頭、烏頭、鴻頭、水流黃、水雞頭、刺蓮蓬實、刀芡實、雞頭果、蘇黃、黃實

入藥部位  :

乾燥成熟種仁。

性味  :

味甘、澀,性平。

歸經  :

歸脾、腎經。

服用功效  :

益腎固精,補脾止瀉,除濕止帶。

主治 病症:

用於遺精滑精,遺尿尿頻,脾虛久瀉,白濁,帶下。

芡實被譽為“水中人參”,古藥書中說芡實是“嬰兒食之不老,老人食之延年”的糧菜佳品,它具有“補而不峻”、“防燥不膩”的特點,是秋季進補的首選食物。 芡實是一種成熟的種仁,色白,像珍珠一樣細膩,是睡蓮科的植物。芡實主產於江蘇、山東、湖南、湖北、安徽等省區,其他地區亦有產。 秋末冬初採收成熟果實,除去果皮,取出種子,洗淨,再除去硬殼(外種皮),曬乾,生用或麩炒用。

患白濁症屢愈屢發,或日久而有氣虛現象的,即是前列腺部分鬆弛成為漏泄。這種病症用治急性病症的藥品治療已經失效,宜用北芪片一錢、升麻三分、柴胡三分,與芡實一兩同煮,連服一月,就能痊癒。

發表評論