大紅門《中醫藥學》235蛇莓

有很多朋友不理解,我跑到廣西山洞裡住著。其實,我不是學習葛洪,是因為喜歡這樣寂寞 ,一個人靜靜看前輩留下書籍,有很多對中醫認識的進步都是在山洞裡裝入大腦的。如果,在喧囂的城市,吃吃喝喝,紙醉金迷也就荒廢了一生。

按照中醫的辨證看,所有腫瘤患者存在著陽氣失調的症狀。《黃帝內經》說:“積之始生,得寒乃生。”這句話說得非常清楚明白,治療任何的“陰成形”的病,必需扶陽氣以化陰寒。

所謂生命,其實就是陽氣。有了陽氣的支持,我們的軀體才是活的。我們的陰是足夠的,從來也不會缺少。

像我們的組織器官軀體就是陰,喝的水也是陰,吃的飯也是陰,缺少的是真陽。只有陽氣旺了,才能氣化水液而化為陽氣。如果真有人陰虛了,那喝水不就是最好的滋陰補陰手段嗎?問題是喝水根本就補不上陰,因為沒有陽的氣化,水進不了我們的生命。陽氣才是生命的根本。

我在治療晚期子宮癌幾十年間,入藥最常見的一味是~~蛇莓:

別名雞冠果、野楊梅(《救荒本草》),蛇藨、地莓(《本草會編》),蠶莓(《綱目》),三點紅、龍吐珠、獅子尾(《生草藥性備要》),疔瘡藥、蛇蛋果、地錦(《植物名實圖考》),三匹風(《草木便方》),蛇泡草、三皮風、三爪龍(《分類草藥性》),一點紅(《嶺南采藥錄》),老蛇泡(《貴州民間方藥集》),蛇蓉草、三腳虎、蛇波藤(《福建民間草藥》),蛇八瓣(《安徽藥材》),龍銜珠(《民間常用草藥彙編》),小草莓、地楊梅(《陸川本草》),蛇不見(《江西民間草藥》),金蟬草(《貴陽民間藥草》),三葉藨(《四川中藥志》)。 生於山坡、道旁及雜草間。分佈遼寧、河北、河南、江蘇、安徽、湖北、湖南、四川、浙江、江西、福建、廣東、廣西、雲南、貴州等地。 性味:甘苦,寒,有毒。

一:《別錄》:”大寒。”

二:《日華子本草》:”味甘酸,冷,有毒。”

三:《分類草藥性》:”味苦,性涼。”

功能主治:清熱,涼血,消腫,解毒。治熱病,驚癇,咳嗽,吐血,咽喉腫痛,痢疾,癰腫,疔瘡,蛇蟲咬傷,湯火傷。

1:《別錄》:”主胸腹大熱不止。”

2:陶弘景:”療傷寒太熱。”

3:《食療本草》:”主胸胃熱氣;主孩子口噤,以汁灌口中。”

4:《日華子本草》:”通月經,熁瘡腫,敷蛇蟲咬。”

5:《綱目》:”敷湯火傷。”

6:《生草藥性備要》:”治跌打,消腫止痛,去瘀生新,浸酒壯筋骨。”

7:《植物名實圖考長編》:”搗敷紅線疔。”

8:《四川中藥志》:”涼血,通經。治驚癇寒熱,療咽喉腫痛。”

9:《閩東本草》:”化痰止咳,祛風,活血。治傷風感冒,咳嗽,哮喘,風火牙痛,口舌生瘡。”

用法用量內服:煎湯,3~5錢(鮮者1~2兩);或搗汁。外用:搗敷或研末撒。

發表評論