路路通

大紅門《中醫藥學》

241

我這二天考慮一例典型的幼稚子宮病例,治療有十二年了!這樣的病例越早治療越康復機率大,年齡大了治療難度極大,而且西醫激素治療過的病例更是難上加難。因為這樣一例難度極大病例,我找過南方,北方的專家探討過,他們關心不是病的問題,都問我,治療這樣一例患者得不少錢吧!

其實,引薦人劉老師,信任我,這份信任重如千金。因為難度極大,喚起了我的探索精神。我研究用河車大造丸合組方治療這例難症。

所以今天要說中藥~~路路通:別名楓實、楓果、楓木上球、楓香果、狼目、狼眼、九空子、楓木球。

出處出自1.《南方草木狀》:楓香,樹似白楊,葉圓而歧分;有脂而香,其大如鴨卵;二月花發,乃著實,八、九月熟,曝幹可燒。惟九真郡有之。

2.《唐本草〉:楓香,所在大山皆有。樹高大,葉三角。五月樹為坎,十一月采脂。

性味:苦;平

歸經:十二經

功能主治:祛風除濕;疏肝活絡;利水。主風濕痹痛;肢體麻木;手足拘攣;脘腹疼痛;經閉;乳汁不通;水腫脹滿;濕疹

用法用量~內服:煎湯;3-10g;或煆存性研末服。外用:適量,研末敷;或燒煙聞嗅。

注意:孕婦忌服。

2.《中藥志》:陰虛內熱者不宜。

3.《廣西中藥志》:虛寒血崩者勿服。

4.《四川中藥志》:凡經水過多及孕婦忌用。

複方①治風濕肢節痛: 路路通、秦艽、桑枝、海風藤、橘絡、苡仁。水煎服。(四川中藥志)②治髒毒: 路路通一個。煆存性,研末酒煎服。(《古今良方》)③治癬: 楓木上球十個(燒存性),白砒五厘。共末,香油搽。 (《德勝堂經驗方》)④治蕁麻疹: 楓球一斤。煎濃汁,每天三次,每次六錢,空心服。 (湖南藥物志》)⑤治耳內流黃水: 路路通五錢。煎服。 (《浙江民間草藥》)

1.《綱目拾遺》:楓果,樹似白楊,內圓如蜂窩,即路路通。其性大能通行十二經穴,故《救生苦海》治水腫脹用之,以其能搜逐伏水也。

2.《綱百拾遺》:辟瘴卻瘟,明目,除濕,舒筋絡拘攣,周身痹痛,手腳及腰痛,焚之嗅其煙氣皆愈。

3.《嶺南采藥錄》:治風濕流注疼痛及癰疽腫毒。

4.《現代實用中藥》:燒灰外用於皮膚濕癬、痔漏等,有收斂、消炎、消毒作用。

5.《中藥志》:通經利水,除濕熱痹痛。治月經不調,周身痹痛、小便不利,水腫脹滿等證。6.廣州部隊《常用中草藥手冊》:祛風除濕,行氣活血。治風濕性腰痛、心胃氣痛,少乳,濕疹,皮炎。

發表評論