麥芽

大紅門《中醫藥學》242

中醫對症下藥很重要,有時腦子考慮的事情多了,細節問題上沒有考慮到,治療效果就不到位了!最近就有幾例,一位忘記囑咐患者煲藥時候下鮮薑16克,又重新開始服藥,雖然藥錢我不計入,但是因此延誤的時間還是讓我心有慚愧;另有一位胃癌患者,服藥三天,回信說沒有明顯效果,我看方子沒有問題。又約患者來診,看其藥中缺麥芽。仔細詢問,患者家人告知;去藥店買藥沒有麥芽,稱藥的說換黃芪一樣的作用。結果是服藥不如不服藥。所以,今天要介紹:

麥芽:別名大麥糵、麥糵、大麥毛、大麥芽。

炮製

1.炒麥芽:取麥芽置鍋內微炒至黃色,取出放涼。

2.焦麥芽:同上法炒至焦黃色後,噴灑清水,取出曬乾。

3.麩制:先將麩皮撒於鍋內,待麩皮冒煙時,倒入淨麥芽,用文火炒至表面呈黃色為度,取出,除去麩皮放涼。每1kg麥芽,用麩皮90g。

性味:甘;平

歸經:脾;胃經

功能主治:消食化積;回乳。主食積不消;腹滿泄瀉;噁心哎吐;食欲不振;乳汁鬱積;乳房脹痛

用法用量內服:煎湯,10-15g,大劑量可用30-120g;或入丸、散。

注意:1.《食性本草》:久食消腎,不可多食。

2.《湯液本草》:豆蔻、縮砂、木瓜、芍藥、五味子、烏梅為之使。

3.《本草經疏》:無積滯,脾胃虛者不宜用。

4.《本草正》:婦有胎妊者不宜多服。

5.《藥品化義》:凡痰火哮喘及孕婦,切不可用。

1.化積散(《北京市中藥成方選集》),功能消食滯,化痞積,治小兒宿食不化,積滯痞塊,面色萎黃,不思飲食,腹大膨脹。2.化滯調中湯(《證治準繩·類方》),治積滯脹滿。

3.消穀丸(《雜病源流犀燭·內傷外感門》),治脾虛不能消化水穀,胸膈痞悶,腹脅膨脹,日久不愈,食減嗜臥,日無味者。

1.《藥性論》:消化宿食,破冷氣,去心腹脹滿。

2.千金·食治》:消食和中。熬末令赤黑,搗作麨,止泄利,和清酢漿服之,日三夜一服。

3.《日華子本草》:溫中,下氣,開胃,止霍亂,除煩,消痰,破癥結,能催生落胎。

4.《醫學啟源》:補脾胃虛,寬腸胃,搗細炒黃色,取面用之。

5.《滇南本草》:寬中,下氣,止嘔吐,消宿食,止吞酸吐酸,止瀉,消胃寬膈,並治婦人奶乳不收,乳汁不止。

6.《本草綱目》:麥糵、穀芽、粟糵,皆能消導米麵諸果食積。觀造餳者用之,可以類推。但有積者能消化,無積而久服,則消人元氣也,不可不知。若久服者,須同白術諸藥兼用,則無害。7.《本草經疏》:麥糵,功用與米糵相同,而此消化之力更緊,其發生之氣,又能助胃氣上升,行陽道而資健運,故主開胃補脾,消化水穀及一切結積冷氣脹滿。

8.《本草匯言》:大麥芽,和中消食之藥也。補而能利,利而又能補,如腹之脹滿,膈之鬱結,或飲食之不納,中氣之不利,以此發生之物而開關格之氣,則效非常比也。

9.《本草正》:麥芽,病久不食者,可借此穀氣以開胃,元氣中虛者,毋多用此以消腎。亦善催生落胎。

10.《藥品化義》:大麥芽,炒香開胃,以除煩悶。生用力猛,主消麥面食積,症瘕氣結,胸膈脹滿,鬱結痰涎,小兒傷乳,又能行上焦滯血。若女人氣血壯盛,或產後無兒飲乳,乳房脹痛,丹溪用此二兩,炒香搗去皮為末,分作四服立消,其性氣之銳,散血行氣,迅速如此,勿輕視之。

11.《本草述》:谷、麥二芽俱能開發胃氣,宣五穀味。第(麥芽)微鹹能行上焦滯血,使營和而衛益暢,更能腐化水穀,且脾主濕,血和而濕行,濕行而脾運,尤非穀芽所可幾也。

12.《本草求原》:凡麥、穀、大豆浸之發芽,皆得生升之氣,達肝以制化脾土,故能消導。凡怫郁致成膨膈等症,(麥芽)用之甚妙,人知其消穀而不知其疏肝也。

13.《醫學衷中參西錄》:大麥芽,能入脾胃,消化一切飲食積聚,為補助脾胃之輔佐品,若與參、術、芪並用,能運化其補益之力,不至作脹滿,為其性善消化,兼能通利二便,雖為脾胃之藥,而實善舒肝氣。夫肝主疏泄,為腎行氣,為其力能舒肝,善助肝木疏泄以行腎氣,故又善於催生。至婦人乳汁為血所化,因其善於消化,微兼破血之性,故又善回乳。入丸散劑可炒用,入湯劑皆宜生用。

發表評論