大紅門《中醫藥學》273期 血餘炭

     早晨時光裏,馬老闆端午節電話祝福一下,然後說:現在的中國,產能過剩,機械,電子,建材,食品,教育,第三產業都是在浪費消耗資源,供大於求。只有醫療,只有好的中醫師稀缺啊!因為曆練一個真正的中醫師不是十年八年的事情,傾注了半生,如果沒有遇到好的名師指路,也是徒有虛名的。

     其實,很少能真正修煉成為一個中醫師,因為這條路太寂寞,太枯燥,太清貧而又靠漫長歲月積累起來的經驗才能成為一名合格的中醫師。

    今天介紹中藥~~藥材名稱血餘炭

    本品為人發製成的炭化物。取頭髮,除去雜質,堿水洗去油垢,清水漂淨,曬乾,燜煆成炭,放涼。

    性狀本品呈不規則塊狀,烏黑光亮,有多數細孔。體輕,質脆。用火燒之有焦發氣,味苦。

性味:苦,平。

歸經:歸肝、胃經。

功能主治:止血,化瘀。用於吐血,咯血,衄血,尿血,崩漏下血,外傷出血。

用法用量:4.5~9克。

貯藏置乾燥處。

為什麼今天說血餘炭呢!犀角地黃湯入血餘,茜草等治療白血病效如神助。關鍵點是藥必須正宗才能有實效。

 

發表評論