產後氣喘

產後氣喘

婦人產後氣喘,最是大危之症,茍不急治,立刻死亡,人只知 是氣血之虛也,誰知是氣血兩脫乎!夫既氣血兩脫,人將立死,何 又能作喘?然此血將脫,而氣猶未脫也。血將脫而氣欲挽之,而反 上喘,如人救溺,援之而力不勝,又不肯自安於不救,乃召號同志 以求助,故呼聲而喘作,其症雖危,而可救處正在能作喘也。蓋肺 主氣,喘則肺氣似盛而實衰,當是之時,血將脫而萬難驟生,望肺 氣之相救甚急;而肺因血失,止存幾微之氣,自顧尚且不暇,又何 能提挈乎血,氣不與血俱脫者幾希矣,是救血必須補氣也。方用救 脫活母湯。

人參(二兩) 當歸(一兩,酒洗) 熟地(一兩,九蒸)

枸杞子(五錢) 山萸(五錢,蒸,去核) 麥冬(一兩,去心)

阿膠(二錢,蛤粉炒) 肉桂(一錢,去粗,研) 黑芥穗(二錢)

水煎服。一劑而喘輕,二劑而喘減,三劑而喘定,四劑而全愈 矣。此方用人參以接續元陽,然徒補其氣而不補其血,則陽燥而狂 ,雖回生於一時,亦旋得旋失之道;即補血而不補其肝腎之精,則 本原不固,陽氣又安得而續乎!所以又用熟地、山萸、枸杞之類, 以大補其肝腎之精,而後大益其肺氣,則肺氣健旺,升提有力矣。 特慮新產之後,用補陰之藥,膩滯不行,又加肉桂以補命門之火, 便火氣有根,助人參以生氣,且能運化地黃之類,以化精生血。若 過於助陽,萬一血隨陽動瘀而上行,亦非保全之策,更加荊芥以引 血歸經,則肺氣安而喘速定,治幾其神乎。

發表評論