大紅門《中醫藥學》288九死還魂


九死還魂

草大紅門《中醫藥學》288

17日廣東颱風,原定計畫因為交通不便,改為18日回到廣東。事情安排了很多很多,原來計畫安排好廣東這裏事情,再去廣西復診臨床康復的橋本病患者,還有一個腎小球已經壞死的尿毒癥患者。遇有突發事情,19號又趕到北方來了!我的一生不怕貧窮,不怕寂寞,不怕風雨兼程,就怕心中的親人啊!身體健康方面突然出現問題。

所以今天說的這味中藥材名字就很有內涵~~九死還魂草又名還魂草、長命草、萬歲草、長生不死草、九死還魂草等。學名“卷柏”,是一種多年生直立草本蕨類植物,形似佛手,身上生有很多不定根,頂端分枝叢生成蓮座狀,分枝有背腹之分,葉小型,鱗片。生長在山地裸露的岩石壁上,連生命力頑強的青苔都難生長,是一種難覓的神仙草藥。九死還魂草在中國分佈很廣,主產山東、遼寧、河北。

九死還魂草——卷柏是一種矮小的蕨類植物,其枝葉很像柏樹,卻有著異乎尋常的生命力。它生長在怪石嶙峋的岩石縫中,旱季裏會捲曲、枯萎成一團,看似毫無生機,但只要一場雨露,就會伸展開枝葉,流露出醉人的綠色。人們曾遇到這樣的怪事:壓制成標本、保藏在櫥中的卷柏,幾年後再放入水中,竟然又“復活”了。因此,它又有九死還魂草、萬年青、長生草等美名。不過,卷柏只宜生活在遠離塵囂、空氣清新的大山上,如果周圍的自然環境受到工業污染,它就會真的死去,永遠不再複生。因此,人們常將它當做自然環境中的“指示劑”,哪里有卷柏,就證明那裏的環境好。如果卷柏死了,那裏的環境就有可能受到了污染。

卷柏很早已入藥,藥用全草,其性平、味微辛,《神農本草經》中說它驅“五臟邪氣,久服輕身”,《名醫別錄》稱它能“強陰益精”,《藥性論》則說它“治屍症鬼症,百邪鬼魅啼泣”。其實,古代醫家主要將生卷柏用於活血化淤,治跌打傷痛、腹痛、哮喘、月經閉止等證;炒卷柏(炭)用於止血,治療月經過多、吐血尿黃;研粉外敷,以止刀傷出血等。

《本經》:味辛,溫。

《別錄》:甘,平微寒,無毒。

《本草備要》:生用辛,平;炙用辛,溫。

《廣西中藥志》:味淡微澀,性微寒。

《本草經疏》:入足厥陰、少陰血分。

《本經》:主五臟邪氣,女子陰中寒熱痛、癥瘕、血閉、絕子。

《別錄》:止咳逆,治脫肛,散淋結,頭中風眩,痿蹶,強陰益精。

《藥性論》:治月經不通。

《日華子本草》:鎮心,除面皯,頭風,暖水髒。生用破血,炙用止血。

《分類草藥性》:治跌打損傷,行氣,炒黑止吐血。

《現代實用中藥》:治尿血。

《安徽藥材》:外用可治刀傷。

《南寧市藥物志》:治熱性腸出血及子宮出血,外用接骨。

《本草經疏》:孕婦禁用。

《本草匯言》:非血有瘀蓄,或不因瘀蓄而致疾者,不可輕用。

發表評論