白石脂

白石脂
大紅門《中醫藥學》292
昨天晚上一夜沒有睡覺,上午閉經半年的患者說:服用傅山《引經散》上一個月來了,這個月過去七天了,現在還未來,是否復診。我想;我傅家的家傳祖方不會這麼差,除非有別的原因,我預想了幾種結果以備驗症,於是,只好放棄休息,上午過醫館復診這位28歲患者,見面她說:剛剛又來了!而且說以前也是四,五十天一次……
我頂著大太陽回來路上,突然,雷電交加,頃刻暴雨直下。
接一篇赤石脂說一下~~白石脂別名白符、隨、白陶土、高嶺土。
性味:甘酸;平;無毒
歸經:肺;大腸經
功能主治:澀腸;止血;固脫;收濕斂瘡。主久瀉;久痢;崩漏帶下;遺精;瘡瘍不斂
用法用量內服:煎湯,3-4錢;或入丸、散。外用:研末撒或調敷。
注意:有濕熱積滯者忌服。
古籍書載:1.《本經逢原》:白石脂,斂肺氣,澀大腸,《金匱》風引湯用之,專取其杜虛風複入之路也。
2.《本經》:主黃疸泄痢,腸bi膿血,陰蝕下血亦白,邪氣癰腫,疽痔惡瘡,頭瘍疥瘙。
3.《別錄》:養肺氣,厚腸,補骨髓,療五臟驚悸不足,心下煩,止腹痛,下水,小腸bi熱溏便膿血,女子崩中漏下赤白沃。
4.《藥性論》:澀大腸。
5.《日華子本草》:治瀉痢,血崩帶下,吐血衄血,並澀精淋瀝,安心鎮五臟,除煩療驚悸,排膿治瘡癤痔漏,養脾氣,壯筋骨,補虛損。
6.《珍珠囊》:固脫。
古典名方:小兒瀉清水不止(不要讓孩子打針):白石脂一分,白龍骨一分。上為細末,滴水為丸,如芥子大。每服三、四十丸至五十丸,紫蘇木瓜湯下,日進三服,量兒大小,加減服之,即愈。(《百一選方》白龍丸)

發表評論