大紅門《中醫藥學》293金礞石

金礞石

大紅門《中醫藥學》293

有一個人,胃難受啊,隔段時間就去醫院做胃鏡,醫生給他服用奧美拉唑,服了就好一階段,過一段時間又復發了!

他傻傻地問我:醫生說,奧美拉唑是現在治療胃病最好進口藥,為什麼總是不能徹底治癒我的胃病哪?

我真誠告訴他:這個藥,醫生自己是不會服用的,只是治療表像的問題,治癒不了根本的問題,這個藥在西方國家有的已經不讓臨床應用了,副作用太大。西醫不辨證治療,胃病除非開刀切了,西醫是永遠不能治癒的,像糖尿病,高血壓,癌症,尿毒癥,牛皮癬,白癜風,橋本病這些西醫是望塵莫及的,只能一輩子服藥。所以,疑難雜症這些慢性病只有大中醫能夠藥到病除。小中醫也是忽悠,治癒不了!

奧美拉唑腸溶膠囊西醫於消化性潰瘍(胃、十二指腸)、反流行食管炎和卓-艾氏綜合症(胃泌素瘤)。奧美拉唑腸溶膠囊之所以有這些作用是因為奧美拉唑腸溶膠囊的藥理作用:奧美拉唑腸溶膠囊為H+,K+-ATP酶質子泵抑制劑,通過小腸吸收後,經血液迴圈,在胃壁濃集,從而抑制胃酸。

奧美拉唑腸溶膠囊為H+,K+-ATP酶質子泵抑制劑,通過小腸吸收後,經血液迴圈,在胃壁濃集,從而抑制胃酸,用於胃酸過多引起的燒心和反酸症狀的短期緩解。經過大量的臨床試驗發現,奧美拉唑腸溶膠囊的療效顯著,在治療時受到不明真相的患者的歡迎。

奧美拉唑腸溶膠囊需要口服給藥,成人一次1粒,一日1次(每24小時),必要時可加服1粒,用溫開水送服,必須整粒吞服,不可咀嚼或壓碎,更不可將該藥品壓碎於食物中服用。奧美拉唑腸溶膠囊的副作用較多,奧美拉唑腸溶膠囊的常見副作用為:頭痛、腹瀉、噁心、嘔吐、便秘、腹痛及腹脹。偶見頭暈、嗜睡、乏力、睡眠紊亂、感覺異常、皮疹、瘙癢、蕁麻疹、肝功能試驗異常等。

長期藥物累積不排除導致體內血液濃度過高而出現藥物中毒引發一系列不適症狀。部分患者體內藥物濃度過高時,不但無法控制發作還會增加發作次數。最重要的是還會導致肝腎功能異常,因為體內任何垃圾都需要肝解毒、腎排泄,所以得不償失。

今天帶大家認識的中藥是:金礞石:別名爛石、酥酥石。

性味甘;鹹;平

歸經肺;心;肝;胃經

功能主治墜痰下氣;平肝鎮驚;消食攻積。主頑痰咳喘;癲癇發狂;煩躁胸悶;驚風抽搐;宿食症瘕

用法用量內服:入丸、散,3-6克;煎湯,10-15克,布包。

注意:虛弱之人及孕婦禁服。

藥典方:1.礞石滾痰丸:金礞石(煆)40克,沉香20克,黃芩320克,熟大黃320克。以上四味,粉碎成細粉,過篩,混勻。用水泛丸,乾燥,即得。本品為黃色至棕褐色的水丸;味苦。顯微特徵:草酸鈣簇晶大,直徑60-140μm。纖維管胞壁略厚,有具緣紋孔,紋孔口人字形或十字形。纖維淡黃色,梭形,壁厚,孔溝細。類長方形或不規則塊片淡黃棕色。功能降火逐痰。用於實熱頑痰,發為癲癇驚悸,或咳喘痰稠,大便秘結。口服,每次6-12g,每日1次。孕婦忌服。(《中華人民共和國藥典》

發表評論