牛筋草

大红门《中医药学》296

我在诊治尿毒症患者中,发现很多人是生活健康常识缺乏最终造成对生命的损害。特别是夏天过度饮用冰镇饮料,同时吃地沟油麻辣烫,酸菜鱼,烧烤引发了肾脏疾病。有些到医院检查治疗属于错误诊断,错误治疗造成肾坏死。这个病来势凶猛,死亡率极高,到了一定地步,中医,西医都束手无策。血透维持几年也就交代了,换肾更是赔了夫人又折兵的做法,所以我们都要有一定健康常识。三月以前,遇到一例18岁青年尿毒症患者,面如水泥色,走路非常困难了,他喜欢天天跑到超市里拿冰柜里冰镇可乐喝,一天至少喝六瓶,结果后来不能自主小便,去医院找熟人又误诊治疗一段时间就越来越严重了。这样严重的患者我直接说;无能为力了!

今天介绍一味非常普通的中草药~~牛筋草别名:蟋蟀草,牛顿草,牛顿棕,千斤草,路边草,万斤草。

形态特征:一年生草本植物。杆直立或根部伏地,须根细密,茎杆丛生,根部倾斜。叶片线形,叶鞘松弛,鞘口有毛。夏末开小淡绿色花,呈指状排列于杆顶。种子卵形,波状皱纹。

采收期:夏秋季采全草,洗净,切段,晒干备用。

药用部分:全草。

性味归经:味甘、淡,性平。入肝经。

功效:补虚,化淤,止血,活血益气,清利湿热。全草:发汗,解热。

作用:热病高热症,乙型脑炎,流行性脑炎,小便不利,湿热泄泻,黄疸,黄疸型肝炎,小儿发育不良,淋浊,尿道炎,尿血,便血,尿赤,高血压,风湿性关节,痢疾。

用量用法:37.5~112.5克、,水煎服。

使用注意:不宜久服。

生长习性:生长于路边、草地上。

验方:久咳不愈

方例:牛筋草37.5克、麻芝糊30.0克、桑叶18.8克、伤寒草18.8克、鸡香藤30.0克、鱼腥草37.5克(后下煎5~10分钟)。

用法:水8碗煎2碗,早晚饭后各服1次,温服。

發表評論