穿根藤

大红门〖中医药学〗304

广东阳东县有一位女性青年患者,五年前,脉搏在95以上,去医院检查以后医生让她服用倍他乐可,暂时性有缓解。一年后偶遇到我,诊脉后,外表看不出来眼睛突出,脖子肿大的表面病象。我详细询问她身体出现的情况,是不是常常饥饿,夜不能寐,手脚麻木,颤抖,吃的多,身体却消瘦……。她一一回答后我说:你应该得了桥本氏病,去医院做一个甲功检查就明白了!去广州检查,一般医院容易误诊,误治!

时间一晃三年多过去,患者通过多种渠道联系我,又找我。诉说三年来的情况,服药三加一治疗三年多,又得吃冬虫夏草,已经四壁穷途。我告诉她,你这样病西医西药是永远治不好的,非大中医不能医愈。六十天正常,调理六个月痊愈。药材确实是非常贵的。

她哭了,说:我已经没有钱了,我爸爸妈妈也没有钱了!

这个事情今年春天我发出信息以后,有良知的南方朋友知道以后给与无私的帮助和支持。现在患者各项指标正常了,正在调理中。因为这些大爱实业家明白一个真理,一个能够治病的好中医是没有多少钱,因为大医的脑子只有治病救人的思想,没有治病赚钱思路,也就是我们当前行医者最缺乏的基本思想。

我对她家族的人们说:你能够康复要谢谢远在千里之外有那么一些大爱善人——是他(她)们帮助救治了你!

今天学习一味中草药——穿根藤:别名春根藤、木头疳、崧根藤、伸筋藤、石邦子、上木蛇、、白花风不动、山芡实、潭薏米、多泥红、风不动藤、松筋藤。

性味苦辛;平

归经肝;心经

功能主治祛风湿;舒筋活络;消肿止痛。主风湿关节痛;手足麻木;腰肌劳脶;坐骨神经痛;多发性痈肿;骨结核;跌打损伤;骨折;毒蛇咬伤

用法用量内服:煎汤,15-30克。鲜品30-60克;或捣法;或浸洒。外用;适量,捣法涂;或研末调敷。

书籍载入1.〖广州植物志〗:煎服或浸酒饮,壮筋骨,消风湿。

2.〖广东中药〗:强壮剂,治腰痛;又为通经镇痛药,能消散疮,去喉头肿痛;又可治腰部骨节痛及关节疼痛。

3.〖广西药植名录〗:全株:治头痛、气痛、小儿疳积。茎、叶: 消炎,解毒,去腐,接骨,祛风湿,治跌伤。

4.〖广东中草药〗:全草:祛风止痛,舒筋活络。

瑶族方:治小便浑浊:穿根藤干全草每次二两。水煎服或合猪小肠炖服。

發表評論