海风藤

海风藤

大红门〖中医药学〗303

常常有通过弟子求书,画者络绎不绝,我都是来十拒九。虽然我在童年始学书画,细算起有四十多年了,原来想在书画艺术方面有点发展;随着年龄和阅历的增加,我明白一个真理,书画不能为天下病患的苦难服务,书画再好也只是一个小我,在为天下病患的苦难者解除苦痛才是一个大我。九岁起背读〖傅氏家传医典〗〖黄帝内经〗,〖伤寒论〗,少年时读完〖千金方〗,〖神农本草〗,〖脉经〗,〖瀕湖脉学〗真正临床实践已经数万有余的人了。在广西遇到我人生第一位师傅李蝡兀,后来陆续跟随六位年迈中医学习,现在我的师傅在世还有一位。再后来为了办执业医师资格去药科大学读了在职研究生。以前还很少体会因病让人贫穷落魄,六亲无助的惨烈人生。我到了近五十岁时开悟了很多,对于尿毒症,桥本病,高血压,糖尿病,青春期闭经,等等方面疾病我实践中发现医院都是误治,误诊,误导了患者,让病患者一生在病痛饱受折磨。这些年来我在这方面取得了一些心得,所以啊!我一生的目标就是把忽悠死人那些二百五医生打出原形,让患者脱离苦海是我终极的奋斗方向。

今天学习一味中草药——海风藤,别名:满坑香、老藤、大风藤、岩胡椒。

【产地分布】生于疏林中,攀援于树上。主产于华东、华南等地。

  【采收加工】全年可采。割取老藤茎,刮去栓皮,截成长段,晒干。

  【药材性状】圆柱形,常略弯曲,长50~80厘米,直径2.5~4厘米。栓皮柔软如海绵,多已刮去,留有刀削痕。表面浅棕色,有不规则纵粗纹,间有残留的灰白色栓皮。质坚实,不易折断。断面韧皮部棕色,木质部淡棕色,密布明显的针孔状导管,用口从一端吹烟,烟可从另一端冒出;中央有深棕色的髓。气微香,味甘,微辛。

  【性味归经】性微温,味辛。归肝经。

  【功效与作用】祛风除湿、舒筋活络。属祛风湿药下属分类的祛风湿强筋骨药。

  【临床应用】用量10~20克。用治风湿性关节炎、腰腿痛、腰肌劳损、筋脉拘挛、产后风瘫等。

  【主要成分】含木脂类成分异型南五味子素G、异型南五味子丁素等。临床用于急性胃肠炎、胃及十二指肠球部溃疡。

1.风寒湿痹。本品辛散、苦燥、温通,为治风寒湿痹,肢节疼痛,筋脉拘挛,屈伸不利的常用药,每与羌活、独活、桂心、当归等配伍,如蠲痹汤(〖医学心悟〗)。亦可入膏药方中外用。

2.跌打损伤。本品能通络止痛,治跌打损伤,瘀肿疼痛,可与三七、地鳖虫、红花等配伍。

【古籍摘要】

〖本草再新〗:『行经络,和血脉,宽中理气,下湿除风,理腰脚气,治疝,安胎。』

發表評論