络石藤

大红门〖中医药学〗302

人的一生,最难以报答的就是父母的养育之恩。许多年来,我发现有一些人对于年迈的父母有一种厌恶感,只做表面上是事情,当父母需要救治的时候,既不出钱也不出力,而且还有许多理由。我接触过了有些人一点过错感都没有,就感觉父母应该死了!

我常常想,这样一些是不是丧尽天良的人,不是不天生有畜牲一样的秉性?

其中,有些儿女不尽床前孝,也有自小家教的问题,也有从不反省自己人生的一面。我始终难以理解五,六十的人应该这么样去对待生养自己的父母,难道还要让我苦口婆心的去说吗!

更加可恨的是,还有儿子让自己老婆去医院骂自己亲娘的人啊!这样的人会有什么样下场,请大家留言!

今天我们一起认识一味中草药——络石藤:别称,络石、

悬石、云丹、云英等。

炮制方法:除去杂质,洗净,稍润,切段,干燥。〖雷公炮炙论〗:凡采得(络石藤)后,用粗布揩叶上、茎蔓上毛了,用熟甘草水浸一伏时,出,切,日干,任用。

性味:味苦,性微寒。

归经:心、肝、肾经。

功能

有祛风通络,凉血消肿的功效。

主治:用于风湿热痹,筋脉拘挛,腰膝酸痛,喉痹,跌扑损伤。

相关配伍:〖外科精要〗:治肿疡毒气凝聚作痛:鬼系腰一两(洗净晒干),皂角刺一两(锉,新瓦上炒黄),瓜蒌大者一个(杵,炒,用仁),甘草节五分,没药、明乳香各三钱(另研)。上每服一两,水酒各半煎。溃后慎之。

用法用量:6~12克。外用鲜品适量,捣敷患处。

禁忌:〖本草经疏〗 :阴脏人畏寒易泄者勿服。

發表評論