忍冬藤

大红门〖中医药学〗301

很多人问我:医德,医术那个重要?

我说:都同样重要,但是要先有医术,医术高超了,医德自然就出来了!

今天推荐学习一味中草药—–忍冬藤为忍科植物忍冬、华南忍冬、菰腺忍冬、黄褐毛忍冬等的茎枝,忍冬藤有清热解毒、疏风通络的功效,忍冬藤别名忍冬、银花藤、金银藤、老翁须,金钗股、大薜荔、水杨藤、千金藤、鸳鸯草、通灵草、蜜桶藤、金银花藤、甜藤、二花秧,脾胃虚寒,泄泻不止者禁用忍冬藤。

功效分类:清热解毒药;通络药。

科属分类:忍冬科。

别名:老翁须、金钗股、大薜荔、水杨藤、千金藤、鸳鸯草、鹭鸶藤、忍冬草、左缠藤、忍寒草、通灵草、蜜桶藤、金银花杆、甜藤、右篆藤、右旋藤、二花秧、银花秧、金银藤、金银花藤、净制忍冬藤、二花藤。

忍冬藤的功效与作用

性味:味甘;性寒。

归经:归心经;肺经。

功效:清热解毒;通络。

主治:温病发热;疮痈肿毒;热毒血痢;风湿热痹

用法用量:内服:煎汤,10-30g;或入丸、散;或浸酒。外用:适量,煎水熏洗,或熬膏贴,或研末调敷衍,赤可用鲜品捣敷。

来源:忍冬藤为忍科植物忍冬、华南忍冬、菰腺忍冬、黄褐毛忍冬等的茎枝。

忍冬藤的作用:

忍冬藤甘,寒。归肺、胃经。能清热解毒,疏风通络。用于温病发热,热毒血痢,痈肿疮疡,风湿热痹,关节红肿热痛。

忍冬藤和海风藤的区别:二者均善于祛风通络,因风湿所致关节疼痛,屈伸不利等症,均为常用。但海风藤性偏温,适用于风寒重而无热象者;忍冬藤性偏寒,疗风湿痹痛,偏用于兼有热象者。同为治痹要药,寒热各异,治热痹寒痹,各有所别已。

金银花与忍冬藤的区别:前者花性轻扬,走外,善清肌清风热而止头痛;后者即金银花藤,走里,可清经络中之风热而定经络疼痛。花走外,藤走里,入药部分不同,功效不同。

忍冬藤用药禁忌:

脾胃虚寒,泄泻不止者禁用忍冬藤。

發表評論