鬼臼属

大红门〖中医药学〗299

老年人普遍性有便秘的现象,其因:

1、主要是由于老年人腺体老化,唾液、胃液、肠液等分泌减少,以及肠张力减退、蠕动减慢,肺气不足,致使粪便在肠道通过时间长,过多的水分被吸收,大便变干不易排出。

2、老年人膈肌、腹肌、提肛肌和肠道平滑肌的肌力减退,不易协助排便。

3、老年人进食减少,加之牙齿缺失,只能吃细软饮食,很少吃些粗纤维性食物,且饮水过少,均对肠道刺激小,肠蠕动慢而无力,而引起便秘。

4、老年人多病,如脑血管病、心血管病、慢性肺心病、全身营养不良、体质衰弱、常久坐不动或卧床不起,均可产生便秘,乃至顽固性便秘。

5、肠道肿瘤引起不全梗阻,影响大便排出,引起便秘,这种情况虽然少见,但应警惕;也可因前列腺肥大、尿潴留、膀胱增大,致大便不畅。

6、老年人常服镇静剂、铁剂、钙片、氢氧化铝等药物,这些药物可导致便秘,应及时调整。

老年便秘危险性非常大,很多老年人倒在卫生间里,再也没有起来,所以要清醒地认识老年人便秘的危险性:

1、过度用力排便可致原有冠心病的老年人发生心绞痛以及心肌梗死,高血压者发生脑血管意外。

  2、合并前列腺肥大者可因粪便滞留压迫而加重排尿困难和尿潴留。

  3、长期便秘的老年人可因肠腔内毒素过多吸收而发生头痛、头晕、食欲不振、失眠等。

  4、严重便秘可使老年人发生各类疝的可能性增加或加重疝的病情。

  5、老年便秘者排便时间较长,由蹲位站起时,可因体位性低血压导致脑供血不足发生晕厥而跌倒。

  6、长期应用泻药可导致结肠黑变病,长期便秘者还易发生结肠癌。

我在调理老年便秘中跟巴马百岁老人学习了一套实际又安全,有益的方法:火麻仁油,纯蜂蜜小火熬起泡,兑矿泉水空腹喝,一次16毫升,一般情况每天早餐前一次,严重者一天三次。效果非常好,不要吃医院的泻药,致癌太厉害,不能说100%都会得癌,但是得了就痛苦了,很少有人反思这个问题,以为西医西药简单啊!吃几片就拉了,日积月累的就会出问题了。

下面学习一味中草药——鬼臼属别称:八角莲,独脚莲、独荷草、羞天花、术律草、琼田草、旱荷

界。

入药部位

根茎。

性 味:味甘、微苦;性凉。

功 能:清热解毒,活血散瘀。

主 治:毒蛇咬伤,跌打损伤;外用治虫蛇咬伤,疮疖痈肿,淋巴结炎,腮腺炎,乳腺癌。

相关配伍

1、无名肿毒、疔疮:取鲜鬼臼属10克,加水、酒煎服;另取适量鲜八角莲捣烂,敷患处。(〖八角莲的药用〗)

2、跌打损伤:取八角莲10克,研成细粉末,用甜酒1杯送服。(〖八角莲的药用〗)

用法用量

3-9克。外用:适量,捣烂敷或磨酒、醋调敷患处。

禁 忌:八角莲植物全株均有毒,主要毒性成分为鬼臼毒素和盾叶鬼臼素等,不同产地的八角莲的毒性成分和含量不尽一致,服用过量可发生消化系统、神经系统、心血管系统和血液系统等的各种中毒症状,如恶心、呕吐、头痛、幻觉、心跳加速和白细胞异常等。全草含有树脂类成分。能引起猫呕吐、腹泻、死亡。鬼臼毒素类成分用于抗癌治疗时亦具有较大毒性,外用则较安全。

分布区域:产于湖南、湖北、浙江、江西、安徽、广东、广西、云南、贵州、四川、河南、陕西。

生长环境

生于山坡林下、灌丛中、溪旁阴湿处、竹林下或石灰山常绿林下。海拔300-2400米。

采集加工:秋季采挖,洗净晒干或鲜用。

發表評論