桃枝

大红门〖中医药学〗309

一个人生死,健康和一个人觉悟,知识,阅历,经验,积累有很大的关系。

去年一位肝癌患者说放化疗很好,现在已经没有病情的感觉了!我说;只是暂时的现象,一旦身体质量下降很快的,要用自然药物控制癌细胞突然爆发。

他不以为然,说话也不好听,以为我想赚他钱而这样说的。结果,昨天不行了!又回来问我是否可以用中草药控制他这样腹水,吃喝困难的危重病情了!

我非常诚恳地告诉他;现在一切已经没有任何意义了。原先还有一半希望拼一把,这一半的希望让你自己搞没有了!

今天我们学习一味常见的中草药~~桃枝 。为蔷薇科植物桃的干燥枝条。夏季采收,切段,晒干。全国普遍栽培。具有活血通络,解毒杀虫的功效。用于心腹刺痛,风湿痹痛,跌打损伤,疮癣。

入药部位

植物的干燥枝条。

性味:味苦,性平。

归经:归心、肝经。

功效;活血通络,解毒杀虫。

主治:用于心腹刺痛,风湿痹痛,跌打损伤,疮癣。

相关配伍

1、瘤疣:用稻上花蜘蛛十余,安桃枝上,待丝垂下,取东边者捻为线系之,七日一换,自消落也。(〖总微论〗)

2、治卒心痛:桃枝一把,切,以酒一升,煎取半升,顿服。(〖补缺肘后方〗)

用法用量

9~15g。外用适量,煎汤洗浴。

禁忌

孕妇忌服。

炮制

采集加工;夏季采收,切段,晒干。分布于等地。

炮制方法:除去杂质,洗净,稍润,切段,干燥。

發表評論