炮姜

大红门〖中医药学〗310

中医要有灵性,不是照葫芦画瓢就可以的,也不是只能承前,不能创新自己特色的固步自封的中医,中医天赋很重要,德性也必须具备,这样的中医才是好的中医。 我把自己一生的目标定格在江苏,浙江,福建,海南,广东,广西培养出十位泰斗级中医师,为此而倾尽毕生的精力。

有多少人举目无亲,背井离乡!为了讨生活不得不离开自己的亲人和自己熟悉的地方,去好远好远地方拼自己明天的人生。那一年,我在杭州遇到十六岁出来打工的阿坔,我对她说;你一生就这样打工,然后生儿育女,然后年老体弱吃饱了等死,与行尸走肉没有区别。只要你愿意学习,我从几块钱,二副草药治好感冒发烧开始教你如何辨证治疗常见病,多发病开始……

现在十年过去了,她在富春山家乡小有名气,她的生活和地位都有翻天覆地的改变。

下面学习一味常见的中药炮姜~~别名,炮姜炭、姜炭。

炮姜是中药干姜的炮制加工品。我国中部、东南部至西南部各少广为栽培。

性状:本品呈不规则膨胀的块状,具指状分枝。表面棕黑色或棕褐色。质轻泡,断面边缘处显棕黑色,中心棕黄色,细颗粒性,维管束散在。气香、特异,味微辛、辣。

采收炮制

炮姜:即干姜炒至外黑内呈老黄色,供药用。性味辛苦大热。

性味归经:性辛、热。

归脾、胃、肾、心、肺经。

炮姜功效与作用

功能主治:温中散寒,温经止血。适用于寒症腹泻、虚寒性的出血,如便血、崩漏同时出现手足冷怕冷、口不渴、舌淡、苔白等症,常与补气、补血药物配合应用。

药理分析

1.姜,原为民间常用药物,亦作为佐餐之品。由于治疗上的需要,通过不同的加工炮制,就分为生姜、煨姜、干姜、炮姜等数种。

2.生姜性温味辛,长于发散,又能温中而止呕,多用于外感风寒及胃中寒饮等症;干姜辛散之性已减,而偏于治里寒之症,故以温中回阳、温肺化痰为主;炮姜又名黑姜,已无辛散作用,故以温经止血及温中止泻为它的专长。因此,前人有『生姜走而不守,干姜能走能守,炮姜守而不走』的说法。至于煨姜,是用生姜煨熟,比生姜则不散,比干姜则不燥,其性与炮姜略同而力较逊,专主温里而治胃腹冷痛。

3.干姜与附子同,功能回阳;但干姜偏脾胃之阳,而附子偏温脾肾之阳。

炮姜食用方法及注意

用法用量

内服:煎汤,3-6克;或入丸、散。外用:适量,研末调敷。

注意事项;孕妇及阴虚有热者禁服。

發表評論