苦楝子

大红门〖中医药学〗314

酷暑难耐夏天悄悄地走了,爽爽地秋季来了。这个季节正是养肺的时候,笑口常开,不仅是治疗百病的『良药』,也是促进体内器官年轻的『灵丹』,对肺尤其有益。欢笑时,或唱歌时,胸肌伸展,胸廓扩张,肺活量增加,可促进肺内气体的交换,从而消除疲劳,解除抑郁,祛掉烦恼,有助于恢复体力与精力。

中医认为,燥为阳邪,易伤津损肺,耗伤肺阴,因此秋季应注意食疗以润肺,百合、银耳、荸荠、山药、秋梨、莲米、芡实、鱼鳔、蜂蜜等有滋阴润肺作用,冰糖银耳汤、黄精秋梨汤、雪梨膏、百合莲米汤、山药莲米汤、芡实山药羹等也有养阴润肺作用。

流行病学调查表明,萎缩性鼻炎、慢性支气管炎的发病率约占人群的90%左右,究其原因,在于鼻塞等鼻肺部症状可引起动脉低氧血症、睡眠障碍、肺容量下降等,导致病原微生物感染,引起感冒、支气管炎或急性发作。因此,把住病从鼻入关,可有效护肺。

  随着工业污染的增加,大气污染也随之增加,人体吸入空气中的污染物,轻者可引起支气管炎、肺泡的炎症,重者可引起中毒,甚或癌变。因此,秋日应注意经常开窗通风换气,每日早晚应选择空气清新处主动咳嗽,清除呼吸道及肺部的沉积物、污染物,减少肺部损害。

通腑气以清肺~中医认为,肺与大肠相表里,大便秘结可诱发或加重慢性支气管肺炎等肺部疾患,又可诱发老年性痴呆、癌症。因此,通利大便既可以降肺气,泄浊阴,预防衰老、癌症,又可防治慢支、咳嗽等。平时应多喝水,喝罗汉果茶最佳;多吃新鲜菜蔬与粗粮,多做腹部按摩。习惯性便秘者可在医生指导下及时采用药物或非药物疗法治疗。

  强健肺脏的最佳方法是适当的体育锻炼,因此,可根据人们的喜好不同,身体差异,分别选择合适的锻炼方法,如慢跑、散步、打太极拳可改善呼吸功能,增强肺心血液循环,增强肺心功能。

今天学习的中草药是~苦楝子皮

别名;土楝实、苦心子、楝枣子、楝果子、土楝子

主要适用症

行气止痛

用法用量

内服:煎汤,3-10克。外用:适量,研末调涂。

1.生于旷野或路旁,常栽培于屋前房后。

  2.生于海拔500-2100m的杂木林和疏林内或平坝、丘陵地带湿润处,常栽培于村旁附近或公路边。

  1.分布北至河北,南至广西、云南,西至四川等地。

  2.分布于甘肃、河南、湖北、湖南、广西、四川、贵州。

炮制

1.〖瑞竹堂方〗:『破四片。』

2. 〖本草备要〗 :『去皮,取肉,去核用。』

3. 〖医宗金鉴〗 :『泡去核。”现行,取原药材,拣净杂质。用时捣碎。

  4.饮片性状:参见”药材鉴别”项。贮干燥容器内,置阴凉干燥处。防蛀,防霉。

归经

肝;胃经

功能主治

行气止痛;杀虫。主脘腹胁肋疼痛;疝痛;虫积腹痛;头癣;冻疮。

注意:脾胃虚寒者禁服。不宜过量及长期服用。内服量过大,可有恶心、呕吐等副反应,甚至中毒死亡。

發表評論