肺筋草

大红门〖中医药学〗316

今天遇到祁老师,看他面容憔悴,精神疲惫。他对我说;父亲82岁肺部感染,在医院打了一个多月抗生素,继而导致肺心病去世了!

我听后,对他这样说明一下老年肺部感染应该怎么认识,怎么治疗:医院打抗生素治疗老年肺部感染基本上是死路一条,在家里中医治疗是目前最好的方法,2011年我母亲就是这样情况,在医院打抗生素半个月越来越严重,我从广西赶回家中医治疗十六天,现在依然健康活着。被誉为『新加坡国父』的李光耀因感染严重肺炎去世。在临床上超过50%的老年人因各种原因引起的肺部感染离世……肺部感染为何是老年人重要死因?肺炎以细菌性感染最常见,其次为病毒和支原体、衣原体感染。有调查显示,65岁以上老年人肺炎发病率是年轻人的5.4倍,总体死亡率高达30%以上,是年轻人的6.2倍。肺炎已成为65岁以上老年人的第四位致死病因,是80岁以上高龄老年人的首位死因。 老年人患肺炎后症状不典型。冬春之交是肺炎的高发季节,看似简单的肺炎,常常可能给高龄老年人带来致命的一击,尤其应当引起家属的重视和警惕。与年轻人患上肺炎后会出现发热、咳嗽、咳痰、胸痛等症状不同,老年人得肺炎后症状往往没有上述这些典型症状,仅仅表现为疲乏、无力等症状,常常被误认为是普通的伤风感冒;除此之外,吃不下饭,恶心,腹泻,嗜睡、表情淡漠、躁动、尿失禁等,都是老年人肺炎的一些表现;还有些老年人发生肺炎后,仅表现为胸痛或是腹痛。正因为这些非典型表现,很多老年人未能及时就医,而约一半患者未能找对科室就诊,导致误诊。

『如果发热三天以上,咳嗽一周以上,不缓解的要就医。』北京胸科医院医学影像科周新华主任医师做客『城市广播健康加油站』时说过,老年人的症状有的时候并不像年轻人那么典型,一般的咳嗽,发热几天以上有咳嗽咳痰要重视。『如果合并有嗜睡,就是白天也老想睡觉,这就要高度警惕了。』

今天就带大家学习治疗老年肺部感染的一味使药~~肺筋草,别名:石韦,石樜(〖本经〗),石皮(〖别录〗),石苇(〖滇南本草〗),金星草、石兰(〖纲目〗),生扯拢(〖分类草药性〗),虹霓剑草、石剑、潭剑(〖福建民间草药〗),金汤匙、石背柳(〖中药材手册〗),飞刀剑(〖植物名实图考〗),肺心草、蜈蚣七、铺地娱蚣七、七星剑、大号七星剑、一枝箭、山柴刀、木上蜈蚣、蛇舌风、肺金草、大连天草、箭戟蕨、长柄石韦、石茶。

  生于山野的岩石上,或树上。分布安徽、江苏、浙江、福建、台湾、广东、广西、江西、湖北、四川、贵州、云南等地。广西巴马山区的最好,为日本汉药制剂的首选。

制药炮制:拣净杂质,洗去泥沙,刷净茸毛,切段晒干。

①〖别录〗:”用之须去黄毛。”

②〖日华子本草〗:”入药去梗,须微炙用。一法以羊脂炒干用。”

性味特点:甘、苦,微寒。

①〖本经〗:”味苦,平。”

②〖别录〗:”甘,无毒。”

③〖药性论〗:”微寒。”

④〖贵州草药〗:”味辛,性平。”

归经:入肺、膀胱经。

①〖滇南本草〗:”入小肠经。”

②〖雷公炮制药性解〗:”入肺、膀胱二经。”

功用主治:利水通淋,清肺泄热。治淋痛,尿血,尿路结石,肾炎,崩漏,痢疾,肺热咳嗽,慢性气管炎,金疮,痈疽。

用法用量:

内服:煎汤,1.5~3钱;或入散剂。

药材采集:春、夏、秋均可采收,除去根茎及须根,晒干。

(经典傅氏传方)气热咳嗽。用石韦、槟榔,等分为末,每服二钱,姜汤送下,三天愈。

發表評論