金锦香

大红门〖中医药学〗317

贺老板对我说;因为我外公是中医,所以我们家都相信中医的。有一次聚会有几个人说,中医都是迷信,不科学的,我反驳他们,他们就问;你解释一下中医说的『气血』是什么吧!

听她此话,我说;对于这样不读书的,不动脑子,没有知识的人没有必要去解释这些给他们听。中医的博大精深是西药望尘莫及的,只是现在让我们很多中医用坏了!对于气血的研究一千年西医也追赶不上中医,气属于阳,血属于阴,气和血在功能上存在着差别,但气和血之间又存在气能生血、行血、摄血和血为气母四个方面的关系。

(一)气能生血 气能生血,是指血液的组成及其生成过程中均离不开气和气的气化功能。营气和津液,是血液的主要组成部分,它们来自脾胃所运化的水谷精气。从摄入的饮食物,转化成为水谷精气,从水谷精气转化成营气和津液,再从营气和津液转化成为红色的血液,均离不开气的运动变化。因此说,气能生血。气旺,则化生血液的功能亦强。气虚,则化生血的功能亦弱,甚则可导致血虚。临床治疗血虚病证时,常配合补气药物,即是气能生血理论的实际应用。

(二)气能行血 气能行血,血属阴而主静,血不能自行,血在脉中循行,内至脏腑,外达皮肉筋骨,全赖于气的推动。例如,血液循行,有赖于心气的推动,肺气的宣发布散,肝气的疏泄条达,概括为气行则血行。如气虚或气滞,推动血行的力量减弱,则血行迟缓,流行不畅,称之为”气虚血瘀”、”气滞血瘀”。如气机逆乱,血亦随气的升降出入逆乱而异常,血随气升则面红、目赤、头痛,甚则出血;血随气陷则脘腹坠胀,或下血崩漏。因此,临床治疗血行失常的病证时,常分别配合补气、行气、降气的药物,才能获得较好的效果。

(三)气能摄血 摄血,是气的固摄功能的具体体现。血在脉中循行而不逸出脉外,主要依赖于气对血的固摄作用,如果气虚则固摄作用减弱,血不循经而逸出脉外,则可导致各种出血病证,即是”气不摄血”。临床治疗此类出血病证时,必须用补气摄血的方法,引血归经,才能达到止血的目的。 以上气能生血、气能行血、气能摄血这三方面气对血的作用,概括称为”气为血帅”。

(四)血为气母 血为气母,是指血是气的载体,并给气以充分的营养。由于气的活力很强,易于逸脱,所以必须依附于血和津液而存在于体内。如果血虚,或大出血时,气失去依附,则可浮散无根而发生脱失。故在治疗大出血时,往往多用益气固脱之法,其机理亦在于此。

明天就是中秋节了,祝大家节日快乐,身体健康,少吃多活动。今天学习一味也是治疗老年肺部感染的草药,它不仅长得好看,而且药用价值还非常高。

产广西以东、长江流域以南各省。从越南至澳大利亚、日本均有。 模式标本采自广东广州市。

生于海拔1100m以下的荒山草坡、路旁、田地边或疏林向阳处。

金锦香,别名:杯子草、小背笼、细花包、张天缸、昂天巷子、朝天罐子、细九尺、金香炉、装天甕、马松子、天香炉。

野牡丹科、金锦香属直立草本或亚灌木,高20-60厘米;茎四棱形,具紧贴的糙伏毛。

别称:

子草、 小背笼、 细花包、 张天缸、 昂天巷子、 朝天罐子、 细九尺、 金香炉、 装天甕、 马松子、 天香炉。 性味归经:淡,平。

功能主治:清热利湿,消肿解毒,止咳化痰。用于急性细菌性痢疾,阿米巴痢疾,阿米巴肝脓疡,肠炎,感冒咳嗽,咽喉肿痛,小儿支气管哮喘,肺结核咯血,阑尾炎,毒蛇咬伤,疔疮疖肿。

用法用量:0.5~2两;外用适量,鲜全草捣烂敷患处。

發表評論