一枝黄花

大红门〖中医药学〗319

我一直不赞成大部分同仁所说的,中医是全科大夫的说法。一名中医的学习到成熟需要一个艰难而有漫长的过程,这个需要一个人必备的聪明才智和敢于挑战贫困,寂寞,孤独的胆气,当官发财,做买卖发财都非常现实,一个真正的中医想发财是会出人命的事情,也是违背中医道德底线的邪路。所以,做人难,做一个合格的中医最难。中医是自然之道,西医是机械之道。但在现在这个所谓科技的社会,一切要讲究标准,要有根据,讲究定量,要量化,要用数据说话,而这确实是中医之弱,西医之强。中医最大的劣势,就是没有办法量化具体的治疗过程,『 望闻问切 诊』,完全是人治!完全是靠人的素质来保证治疗的效果,西医靠机器,一堆一堆的仪器试剂,几乎和医生无关,所以西医可以批量生产,大规模推广,迅速见效!而中医呢,奇经八脉,湿热寒暑,脉象,都是可意会不可言传的一些东西,经方, 针灸 ,拔 火罐 ,刮痧,都是有实效,很有效,但没有『数据性技术文件』支持的『医术』,还有我们的中药,煮出来都是一锅黑水,它有效,切实有效,这黑乎乎的汤水中治好我们病的到底是那些成分?西医的药,化学成分精确到极致,到那里都是一样,貌似很『科学』很『技术』,从卖相上,就不好看。 中医药要发扬光大,需要『和国际接轨』,确实是一件很难的事情,要把 中医治疗 理论量化,现实化,诊断过程标准化,配药标准化,都是一个极其艰难的过程的,和机械化的西医抗衡,还有一个漫长的过程,需要一种超脱的境界,崇高的精神来完成这项伟大的事业。

今天和大家学习,认识一味常见的中草药~~一枝黄花,别称;野黄菊、黄花一枝香、千根癀、一枝香。

入药部位

菊科植物一枝黄花的干燥全草。

性味

辛、苦,凉。

归经

归肺、肝经。

功效

清热解毒,疏散风热。

主治

喉痹,乳蛾,咽喉肿痛,疮疖肿毒,风热感冒。

用法用量

9-15克

使用注意

脾胃虚寒、大便溏薄者慎用。

炮制方法

除去杂质,喷淋清水,切段,干燥。

验方;治黄疸:一枝黄花45克,水丁香 15克。水煎,1次服。(〖闽东本草〗)

發表評論