黄荆

大红门〖中医药学〗320

阿皹问我:中医与西医那个才是真正能够治病救人的?

我对他说:我在治疗老年肺部感染,桥本氏病,尿毒症过程中体会最深的是西医西药走的是一条死路,也就是让患者快死的路。现在我们国家真正的中医已经越来越少,但名不符其实的中医,我们名之曰『中不中,西不西』的糊口医。这个名称不好听,特别是五十岁以下的青年中医,更觉得委曲不好受。其实,他们都想努力成为一名名中医呢!只是我们这个『中西结合』不容许。老实说:『糊口医』也是这个『中西结合』制造出来的。 一个真正的中医是如何看病的?我们认为,不论在任何情况下,必须做到: 1、坚持整体观念,不可将局部与整体分割; 2、坚持辨证论治,不专搞辨病论治; 3、坚持脉诊,不用听诊器; 4、坚持只开中药,不开西药; 5、坚持用中药取代抗生素; 6、坚持四诊,化验单只作参考,不作唯一依据; 7、不用西医理论指导用中药; 8、说服病人在服中药期间,不自服西药,不打针; 9、处方字迹要工整,不可潦草,更不可自己乱取药名; 10、要敢于面对危重病人,要敢于抢救西医抢救不了的病人,这一条非常重要; 11、坚持戒口,不可单讲营养; 12、坚持与病人同呼吸,不可冷淡病人; 13、看中医书,不看西医书籍,中、西医是两种完全不同的理论体系,不可用『知已知彼,百战百 胜』来辩解。以防西化。 说实话,不论人民医院或中医医院,为了抓收入,是很难也不容许用传统方法治病的,除非个人开诊所,这在于自己如何先择而已,我的体会是:真才实学之人多贫困,不学无术之人多富有。

今天和大家学习认识一味草药~~

中国的中药是一门博大精深的文化,现在有记载的中药材就有上万种,有些人们很熟悉,有些人们却不了解,今天介绍一种并不常见的中药材,它就是黄荆,有些地区也把它叫做五指柑。黄荆这种中药材来源于植物黄荆,是一种小乔木,多出产于中国的南部和西南部,它的药用价值特别高。说了这么多黄荆有哪些功效与作用呢?我们一起去了解。

黄荆又名:五指柑、山黄荆、黄荆条、埔姜。

入药部位

果实。

性味:辛、苦,温。

归经:肺、胃、肝经。

功效:祛风解表,止咳平喘,理气消食止痛。

主治:用于伤风感冒,咳嗽,哮喘,胃痛吞酸,消化不良,食积泻痢,胆囊炎,胆结石,疝气。

相关配伍

1、治流感,咳嗽,风湿痛,发热身痛:黄荆子、蔓荆叶、千里光各10克,冰糖。共研细末。每次10-15克。每日2-3克,开水冲服。(〖中国民族药志〗)

2、治伤寒发热而咳逆者:黄荆子,炒,水煎服。(〖古今医鉴〗黄荆散)

用法用量

内服:煎汤,5-10克;或入丸、散。

使用注意

〖四川中药志〗1960年版:『凡湿热燥渴无气滞者忌用。』

采集加工

8-9月采摘果实,晾晒干燥。

發表評論