冬葵子

大红门〖中医药学〗322

辽宁一位退休的公务员过二个月就发几份体检报告给我看,我几次告诉他,不要这样过分依赖检查数据,不是高的,低的太过分了,有一点点高是正常的,喝酒以后,吃咸一点,甜一点,油腻一点检查数据都有变化的。去广西靖西看看吧,总待在一个地方不行的,无所事事,必定会让一个你这样的人想入非非的。

今天学习一味中草药~~冬葵子,别称;葵子、葵菜子。

性味归经:甘,寒。入大肠、小肠经。

功效:利水通淋,润肠,下乳。

功效作用:

1.行水滑肠:①用于全身浮肿,对虚性浮肿可与黄芪、茯苓、桂枝、薏苡仁等同用。②用于小便不利、淋漓涩痛,可与茯苓、车前子、木通同用。③用于妊娠水肿,可与茯苓、黄芪、焦白术等同用。④用于习惯性便秘,可与火麻仁、黑芝麻同用。

2.通乳: 用于产后乳少、乳房胀痛,与王不留行、漏芦、路路通等同用。

3.清热排脓:用于肠痈,即阑尾炎,常与败酱草、冬瓜仁、桃仁、丹皮、大黄等同用。

鉴别应用:冬葵子甘寒,能利水、滑肠、下乳;茯苓甘平,能利水、健脾、安神。

配伍应用

1.配冬瓜子:冬葵子甘寒滑利,利尿滑肠;冬瓜子入血分,凉血清热化痰、消肿排脓,可上清肺中蕴热,下导肠内积垢。二药合用,利湿止痛、滑利排脓作用增强。

2.配砂仁:冬葵子有催乳之功,又有滑肠作用,砂仁与之相配、行气和胃,以能增进食欲,加强营养吸收。二药合用,有行气下乳之功,可治乳少、气滞胀满疼痛诸证。

3.配茯苓:取冬葵子利尿、茯苓健脾利水,相须为用,功效显著,可治妊娠水肿、小便不利。

4.配王不留行:冬葵子、王不留行均具通乳作用,但冬葵子利窍通乳作用增强。

5.配火麻仁:冬葵子能滑肠通便,火麻仁能润燥通便,二者配伍,具有润燥、滑肠、通便作用,常用于津液亏损之大便秘结。

6.配木通:冬葵子能润下滑肠,木通能泄热,二药相伍,可用于产后因热而致乳汁不通、津液亏损之便秘、热淋涩痛、心火上炎之口舌生疮、心烦尿赤。

功效特点:本品为滑下利窍之品,既可通利二便,又能催乳消肿。

应用注意事项:孕妇慎用。

用法用量:内服:10~15克,入煎剂。

發表評論