象牙屑

大红门〖中医药学〗327

现在生活饮食水平提高了,息肉患者也增加很多,具统计目前我国有十六分之一的人患有息肉。息肉多发于胆,鼻腔,肠道,子宫等部位,手术后转移快,易恶变。所以治疗各种息肉首选有高水平中医为良。对于人体息肉,我们中医前辈有很深厚的总结经验,现在治疗息肉按照前人的经验去做,有些方面非常难以为继。化息肉的一味主药象牙屑有钱也很难买到,所以现在一般中医用珍珠粉代替,效果差强人意。

象牙屑

性味

甘,寒。

①〖海药本草〗:”寒。”

②〖日华子本草〗:”平。”

③〖品汇精要〗:”味淡,性平,无毒。”

④〖纲目〗:”甘,寒,无毒。”

归经

〖本草再新〗:”入心、肾二经。”

功用主治

清热镇惊,解毒生肌。治痫病惊悸,骨蒸痰热,痈肿疮毒,痔漏。

①〖海药本草〗:”主风痫热,骨蒸劳,诸疮等,并皆宜生屑入药。”

②〖日华子本草〗:”治小便不通,生煎服之;小便多,烧灰饮下。”

③〖开宝本草〗:”主诸铁及杂物入肉,刮取屑,细研和水敷疮上。”

④〖医学入门〗:”生为末,主诸疮痔瘘,生肌填口最速。”

⑤〖本草经疏〗:”治恶疮,拔毒,长肉,生肌,去漏管。”

⑥〖本草正〗:”能清心肾之火,可疗惊悸风狂,骨蒸痰热。”

用法与用量

内服:研末,0.5~1钱;磨汁或入丸、散,外用:磨汁涂或研末调敷。

选方

治杨梅疮成漏:象牙屑三钱,鳖甲、猬皮各一个、为末,枣肉丸樱桃大,每一丸,空心小便化下,服七日后,仍用三味为末,猪胆汁调敷。

發表評論