聰明的人應該明白治未病

 

我給很多好友說過:身體健康不是鍛煉,養生給你的,而是及時發現身體變化有虛,濕時候抓緊時間調理,防患於未然把疾病沒有來到之前,消除於患病之前才是聰明人的選擇。

有一些朋友是聽了以後採取有效行動,身體一天比一天好了!有些朋友是不相信的,結果是去醫院了!可憐之人必有可恨之處,也就是說了這些人。

《鶡冠子》記載:魏文侯有病請扁鵲醫治,魏文侯問扁鵲:“聽說先生兄弟三人皆精通醫術,不知伯仲間誰最高明?”扁鵲答曰:“大哥最高,二哥次之,臣最差。”魏文侯問:“為何先生名聞天下,而兄長籍籍無名呢?”扁鵲曰:“大哥治未病,二哥治已病,臣治病入膏肓者。故臣技雖不如兄,而名播也。”

扁鵲留給後人的這段警示語錄非常經典,也是我們每一個人牢記在心的人生最有價值的感悟。

昨天,接治中山一個五歲兒童,患脊髓炎,一年半時間跑了廣州,上海各大醫院,用的藥都是一樣,現在兒童下肢癱瘓萎縮,不能走路了!我昨天下午批評過他們家長,一點常識沒有,一年半前孩子咳嗽,去藥店買藥給孩子服用以後引發了嚴重的脊髓炎,發病很快,二,三小時就致殘,致癱,他們一點不懂找了一家醫院又耽誤了幾天,沒有看出病症,到了廣州大醫院才確診。這個醫案告訴大家,一個家族裡最少要有一個懂得醫學的明白人,才能制止很多不應該發生的悲劇發生。

《黃帝內經》道:聖人不治已病治未病,不治已亂治未亂;“凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求,先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦。”

孫思邈《千金要方.診候》曰:“上醫醫未病之病,中醫醫欲病之病,下醫醫已病之病”。由此不難看出,中醫一個重要的觀念就是防病,進而使人少生病,以此達到少花錢的目的。而從《大醫精誠》的“凡大醫治病,必當安神定志,無欲無求,先發大慈惻隱之心,誓願普救含靈之苦。若有疾厄來求救者,不得問其貴賤貧富,長幼妍蚩,怨親善友,華夷愚智,普同一等,皆如至親之想。”

上醫醫國;中醫醫人;下醫醫病。中華優秀傳統文化瑰寶何止是在醫人,是醫國,醫世界啊。

我常常仰天長歎,自己也就是一個下醫級人物,都是醫院裡治不了的老病號,已經治病治的傾家蕩產,毫無希望者找到我。深圳一個腦萎縮患者賣二套房子治了五年沒有改觀,回家的路都不認識了,最後到了我這裡了!我背完了《大醫精誠》還是幫助他,因為他還是年輕剛剛六十三歲。

發表評論