大紅門(行醫必精)118補啊,補掛了你­

冬天來了,廣東,廣西,福建人喜歡進補的,老年人有條件的吃補品,人參,燕窩,高麗參啊一大堆!常常很多人被補藥補死了,毛病都是補出來的啊!說真的,偶然要補一下的話,老年應該是補陰,不是補陽啊!高麗參這些補陽的補不得!有些人身體是虛的,虛不受補,他本來虛了,裡頭都是虛火,本來都在冒火,補藥一下去更發炎,發瘤子慢慢病倒了不可救藥。身體本來熱拿著山東毒大薑,加紅棗一些補品熬湯天天喝,這樣的不最後癌症掛了就違背自然了!

五臟六腑不能偏的,補腎也好,補肺也好,你偏補了一樣,別的就受損害,所以要使它均衡。補藥絕不能亂吃,沒有什麼是真正的補藥,清理內部才是補。等於這個房子牆壞了,裡頭亂七八糟、都不清理,就用水泥把它補起來,壞的東西都在裡面,它會在裡面搗亂。所以,補藥素來是很難用的。

到了中年以後,真正的補藥就是靠自己,也就是道家講的,“上藥三品,神與氣精”。精、氣、神怎麼培養出來呢?心靜、妄想少、欲念少(廣義的欲)、寧靜到極點時,自然“太陰真水”就培養出來,精神也就來了?。

冬至是一陽初生處,冬至要吃湯圓,吃湯圓是假的,叫你注意這個時候可以配合補品了。但是有傷風感冒的話,一點補藥都不能吃,有其他毛病也不能隨便吃補喔!只要身體內外有一點不清爽就不能吃補,一補就把它封鎖住了,病就好不了,所以要特別注意清補這個道理,清理就是補。

有些人非常莫名其妙,“哎呀,老師啊!這個清補不算補。”所謂清補,不是說輕微的補藥叫做清補,完全搞錯了。譬如這個房間,你說牆上破了把它補一補,表面補好了,實際上裡頭還是破的。還不如乾脆把破的清理乾淨,倒是個新的局面。所以真正的補是把內在的病完全清理乾淨,因為我們的生命功能自有生生不已的力量,生命自己會補助自己,這就是清補。

生命的功能,只要你一口氣沒有斷,把內在清理了就是補!亂吃補藥被藥補死的,我看了很多,所以絕對補不得。以前有一個老朋友住在醫院,已經病危了,他太太端來喂他東西,我一看是燕窩!我說:“拿開!不准,這個時候可以吃燕窩嗎?”“不行啊!好久沒有補了。”我說:“不准!湯都不能喝,補不得啊!”“燕窩不算什麼補吧?這是清補。”我說:“他都快不行了,寧可留一點氣多講幾句話,有什麼事情沒有講完,快講吧!”

其實只要一口氣在,裡面清理了就是補。懂得修道的人,年紀大了到那時不要怕死,充其量是死,就完了嘛,除了死還有什麼可怕的!對不對?又要死又怕死,你看多可憐!修道人先要懂這個,隨時準備死,算不定你還死不掉呢!

上禮拜六我和弟子夜裡上山去,又下雨又崩山,既然上就上了,車開上去,崩山也不管,開!我說有護法神保佑,結果沒有事,不知是否真是有山神保佑。既然來了就是一條命,如果“咚隆”滾下去,就算報銷了!早死遲死一樣,這有什麼怕的呢?怕是在你要去不去的時候,已經決定去了還有什麼前途好考慮?後途都不管,還管到前途嗎?要有這個勇氣才可以勇往直前。

你說涼藥應該屬陰、熱藥補藥是屬陽了吧?不一定哦,涼藥也有陰陽,涼藥熬久了以後物極則反,陰中生陽。你說大瀉的藥吃下去就拉肚子,你買個三十斤熬它三天三夜,吃下去就便秘,瀉不了!為什麼呢?物極則反,這就是《易經》的道理。西醫大多是不管這個的。

中醫藥有特別多物極必反的狀況,所以補藥吃多了反而出毛病。有些熱藥很可怕,熱藥蒸過就是化學作用,起一個變化就變成涼藥。所以,要調理身體一定要找有經驗的七十歲以上中醫指導進行。

我們的氣血,右邊管氣,左邊管血。男的屬陽,女的屬陰,所以女陰血多,但陽氣不夠;男屬陽,氣多氣大,蠻牛一樣,但血不夠。所以當歸補血應該男人吃,高麗參補氣該女性吃,這個中間的差別很大,很細。

有一本道家的書很要緊的,就是崔真人寫的《入藥鏡》。我們自己生命有長生不老之藥,不是高麗參,不是補藥,也不是多種維他命,是自己這一點陽氣發動,就是“藥苗新嫩”。所以說伍柳派的活子時說,睡醒陽舉叫做活子時,是有一點相像,是對的。但是不可著相,變成一天到晚搞陽舉了,那是沒有用的。

這個陰極陽生的現象是真陽來的,是在剛一醒,將發動未發動之間,這個時候把握住,才是真正的藥,長生不老之藥。等到變成陽舉時,這個幼苗已經老了,老陽就不可取了,采了也沒有用。那你說沒有用就把它舍掉,舍掉更糟糕!

我們順便說明一個問題,那就是在我們過去的歷史上,許多帝王、名人,例如漢、唐、明、清幾位篤信道術,服用丹藥的帝王,以及名人如韓愈、蘇東坡、王陽明等人,都是服用道家“方士”的丹藥而促成速死的,這是什麼理由?在這裡,我要忠誠告誡各位迷信現代成藥,儘量服用補藥,與專打補針的朋友們,應該同在這個問題上,予以相當注意。

“方士”們發明鍛煉五金、八石等礦物質的藥品,在醫藥的價值上,與在人身上做物理治療的用劑,只要用的適當,不但沒有錯誤,而且極有價值,但是,這類從礦物質提煉出的藥品,都是燥性的,而且具有強烈的揮發生理生命機能的功效,與現代某一類多種維他命等的成藥,有殊途同歸之妙。

在真正道家“方士”們的服用方法上,第一重點,必須要在心理行為上,徹底地做到“清心寡欲”,對於男女性行為,與貪吃濃肥、富於動物肉類等食物的欲望,已經絕對不生貪戀的作用,才能開始服食。否則,這種藥物,一吃下去,具有強烈的壯陽作用,必然促進性機能的衝動,這對於那些帝王,與名公巨卿們,終日沉湎在聲色場中,與醇酒美人打滾的富貴生活中人,無疑地便成為催命劑了,那有什麼值得大驚小怪的呢?

第二重點,道家對於服用這一類丹藥的條件,必須先要煉到神凝氣聚,可以辟穀而不吃人間煙火食的程度,才能吸收融化,否則,或因食物相反而中毒,或因藥而得病死亡了。

總之,一般服用丹藥的人,不能斷絕“男女飲食”的欲求,相反地,還想靠丹藥的功效,以達到“男女飲食”玩樂的要求,那麼,“服藥求神仙,反被藥所誤”,這是必然的結果。有一個老頭七十多了吃偉哥,結果腦溢血死了!

怎麼叫“虛實失度”?譬如說你餓過頭了,就是虛,胃的消化力量減弱了;吃的太多就是實,這是容易瞭解的。譬如有些人生病了,因為身體裡頭虛了,虛了就吃補藥,完了!補藥不能亂吃啊!什麼人可以吃補藥?身體特別好的人可以吃補藥,因為他有吸收的能力。

你身體裡頭衰弱,是個窮家,忽然送了一千萬給你,地方都沒處放,又怕小偷,又怕土匪,虛不受補啊!假設你感冒了,人參,西洋參,燕窩啊什麼補藥,一吃進去,本來三天好的,三個月都好不了,把病封死在裡頭了,就像把土匪、小偷封死在家裡一樣。所以,我的看法和經驗,有虛症,調理祛虛;有濕,調理去濕,就是最好的補。木有虛,濕的飲食清淡,多花一點錢買土小米熬粥,吃芋頭,地瓜比服用人參,燕窩,西洋參好很多。平時,喝一點廣西瑤山野生靈芝排一下毒,預防感冒,腫瘤,糖尿病的發生也是實際收益的做法。靈芝屬於清補品,不是燕窩,人參,高麗參,不會吃掛了自己。

發表評論