大紅門(健康最好)119肥胖,是死病,不是福

中國傳統思想,認為胖了是福像,日本相撲胖啊!大家知道沒有活過六十歲的。所以,一看身體胖胖的,必須馬上採取措施調理了!

胖胖們,肥胖並不是福,而是禍。肥胖至少有以下幾個“禍點”。第一,造成體態笨重,活動不便,心理障礙;第二,衣食住行花費增加;第三,帶來種種致命性的疾病,甚至造成早亡。其中,肥胖最多的危害是可導致一系列嚴重的併發症,比如高血壓病、糖尿病、血脂紊亂、冠心病、惡性腫瘤等,這些疾病都是人類健康的主要殺手。

總的來說,肥胖本身並不致命,但由肥胖所帶來的、容易併發的糖尿病、冠心病、高血壓等卻真正會減少壽命。因此,我們既反對盲目減肥,也不提倡“養膘蓄脂”,而應當盡力使肥瘦適中。也就是說,要根據自己的具體情況推算出自己的理想體重,然後通過飲食、運動等措施,將自己的體重控制在理想範圍,才能保證有一個健康的體魄,也才能真正地健康長壽。

肥胖會帶來哪些危害?

導致血脂異常

肥胖者,特別是腹型肥胖者比普通人更容易表現為高膽固醇血症、高甘油三酯血症、低密度脂蛋白和極低密度脂蛋白異常升高,而高密度脂蛋白反而降低。肥胖者容易患高脂血症的原因目前還不十分清楚,可能的原因有如下幾點:一是進食脂肪多,二是體內脂肪儲存多,三是高胰島素血症可增高血脂,四是血脂的清除有問題。

增加腦血管病變

肥胖者容易患高血壓、血脂紊亂及糖尿病,而有高血壓、血脂紊亂和糖尿病的肥胖者,大腦更容易出問題。首先,這種人容易發生大腦動脈粥樣硬化,他們的大腦血管又硬又脆,容易在高血壓的作用下發生破裂,引起危險的腦出血,甚至危及生命。其次,肥胖者血液中的組織纖溶啟動抑制因數也比普通人高,這種因數使血栓一旦生成,就難以溶解,所以肥胖者容易發生腦血栓,也就是腦梗死。

增加患高血壓的概率

肥胖與高血壓密切相關。在30—50歲的肥胖者中,高血壓的發生幾率要比非肥胖者高50%。一個中度肥胖的人,發生高血壓的機會是體重正常者的5倍多,是輕度肥胖者的2倍。

增加心臟負荷

醫學發現,肥胖者心絞痛和猝死的發生率提高了4倍。這說明肥胖肯定會增加心臟的負擔,造成心臟損害。正常人體的心臟就像一個水泵,不停地收縮和舒張,維持著血液的迴圈流動。肥胖者由於血液中儲存了過多的脂肪,所以血液總量也相應地增加了很多,心臟就會相應地增加收縮的力量。當心臟不堪重負時,它

就無法再有效地泵血,就造成血液積聚在心血管系統的狀態,重者甚至出現明顯的心功能衰竭。

導致脂肪肝

有一半的肥胖者患有脂肪肝。肝臟是合成甘油三酯的場所,然而肝內並沒有多少多餘空間來儲存它。在肥胖者體內甘油三酯合成與轉運之間的平衡發生了失調,肥胖者的脂肪酸攝入多,所以肝臟合成的甘油三酯也多。大量的甘油三酯堆積在肝臟內.結果形成了脂肪肝。

增加糖尿病風險

肥胖是發生糖尿病的重要危險因素之一。在2型糖尿病病人中,80%都是肥胖者。而且,發生肥胖的時間越長,患糖尿病的幾率就越大。

引起骨關節疾病

肥胖可能引起的骨關節疾病主要有三種:骨性關節炎、糖尿病性骨關節病和痛風性骨關節病。其中發生最多、危害最多的是骨性關節炎。肥胖引起的骨性關節炎主要影響膝關節,其次可影響髖關節及手指關節等。

肥胖者易患癌症

根據流行病學調查的結果,肥胖婦女更容易患子宮內膜癌和絕經後乳腺癌,肥胖男性則更容易患前列腺癌;而且只要是肥胖者,無論男女都更容易患結腸癌及直腸癌。肥胖的程度越嚴重,上面幾種癌症的患病率就越高。

有需要幫助肥胖症患者留言諮詢後臺美女阿嬅。

發表評論