桃金娘花

大红门〖中医药学〗315

今天上午约诊了一名中年女性,孩子要出国留学,查体发现肺部有病灶表现,医院现在给他打抗生素,医生说;可能是炎症,如果打半个月抗生素不好,就是肺结核,再做肺结核治疗。

我对这位母亲说;赶快停了抗生素,明天过我这里医馆这里看看,不能对症治疗猜测着治病,开玩笑一样。

今天就学习一味【..全文略..】

閱讀全文

苦楝子

大红门〖中医药学〗314

酷暑难耐夏天悄悄地走了,爽爽地秋季来了。这个季节正是养肺的时候,笑口常开,不仅是治疗百病的『良药』,也是促进体内器官年轻的『灵丹』,对肺尤其有益。欢笑时,或唱歌时,胸肌伸展,胸廓扩张,肺活量增加,可促进肺内气体的交换,从而消除疲劳,解除抑郁,祛掉烦恼,有助于恢复体力与精力。

【..全文略..】

閱讀全文

雷丸

雷丸

大红门〖中医药学〗313

又是初秋,北方的树叶开始落下,在海南却感觉不到秋天的气息。想起去年也就是这个季节里,文昌市我遇到一位中年医生,她说;三年前肾结石伴积水做了体外振波排石,现在又长了。尿液浑浊,腰腿时不时疼,清晨起床时最为明显,是不是需要手术,中医能否治愈?

我诊过后,对【..全文略..】

閱讀全文

你的眼神

大红门〖精诚医者心〗312

中国的节日是最具有气氛的日子,繁华的城市不需要多说,连平时拥挤不堪的火车上也寥寥数人了!去年中秋节夜晚,我坐着空寂的火车来到了南平,只因为接到一个电话,无数次求诊,答应了!也就是过节这个空闲时间得以兑现承诺。

我的门生阿雋过来车站接我,说;师傅,不要怎么匆【..全文略..】

閱讀全文

你不懂我心

大红门〖精诚医者心〗311

总想一篇这样的文章,吐露一下心怀。其主要指一部分患者算计得失,诊过以后跑的便宜可以报销的地方去治疗一段时间没有好,又跑回来了找我,这样的患者我现在一律拒绝接受第二次诊治。我一年看疑难杂症近万人,我没有一平方米房产,没有自己汽车,依然保持着一贫如洗的状态,就是告诉【..全文略..】

閱讀全文

炮姜

大红门〖中医药学〗310

中医要有灵性,不是照葫芦画瓢就可以的,也不是只能承前,不能创新自己特色的固步自封的中医,中医天赋很重要,德性也必须具备,这样的中医才是好的中医。 我把自己一生的目标定格在江苏,浙江,福建,海南,广东,广西培养出十位泰斗级中医师,为此而倾尽毕生的精力。

有多少人【..全文略..】

閱讀全文