佛释与道学儒学根本无法贯通

道学与佛释根本区别在于,道学之无我,是以不可名为理论基础的,慈善是道之伪名。儒学与佛释最大区别在于,儒学之仁义五德,眇之以阴阳生化,噭之以五行施用,而佛释慈悲仅仅是一种隐恻心理的日常化,无法脱离宗教的本质特点。

如果说儒学有违背道学的地方,那就是期冀摸索出意动背後规律,以绳准人类的五德行为,构建和谐的社会秩序。而道学强调的是心生而意静,以无我施用为主旨,更多强调了人的社会责任。道学认为道,名是不可言论表述的,但儒学却热衷于定论。相较之下,道学是客观严谨的,但儒学却也强调天人合一,传承了道学的人道法天,最淋漓的表现就是,儒学要求治统遵循道统,不得越逾。

道儒二学,俱强调客观对主观臆断的规范作用,然而,佛释却自始而终,都以臆断论事,他们的事实真相,往往都是捏造的,从未普遍见世。

虽然道儒各有其憾,但取长补短,内道外儒往往都得以成就。兴道缺儒不可,兴儒蔽道亦不行,而佛释之兴,无不悲剧而终。

發表評論