企業文教——打造文化復興時代企業核心競爭力

企業文教——打造文化復興時代企業核心競爭力

當前企業,員工流動頻繁,忠誠度不高,職業道德薄弱,企業文化競爭力不突出,制約了企業的長期發展。關鍵原因在於,企業培才用才,但没有培德,没有實施教化,花了很多錢培養才,結果,德不夠,才不為用。員工惟利是圖,老板時時提防。何謂文化?以文化成,教化員工乃是根本,而不是簡單的幾句理念,口號,或組織一些員工活動。當前,學校,不能履行教化職責,企業要做大做强,做久做穩,只有靠自己,員工特别是骨幹人才教化是重中之重。

提升管理,家家企業都在提,可是,管理問題依然層出不窮。

企業文化,價值觀,理念,成為標語口號,形同虛設。

各類培訓,重才不重德,重技不重學。

學習型組織,没有深度與高度,没有進入到中國深厚的傳統文化國學之中。

企業——員工的家,可員工流動性依然不低於30%。

關鍵中層與高層異動,甚至會要企業的命。

員工欠缺職業道德,泄露商業機密,陽奉陰違,吃裏扒外,朝秦暮楚,騎驢找馬,貪污受賄,吃回扣,違背底線的損害公司利益,時時讓公司面臨困難與絕境。

不教化員工的企業,怎麼能讓員工忠誠、穩定、勤奮?怎麼能讓企業在做大做强之後,持續良性發展?怎麼才能避免國美高層逼宮現象?

而文教是中國幾千年來最行之有效的教育教化模式,一代又一代的仁人志士,士大夫,都是從這個系統中出來,以文統學,以文促學,以文育士,以文養德,中國独有,所以,保持中國數千年文化不絕。吸收經史子集,內化聖賢教化,修身立德的同時,又輸出經史子集。他們可以做官,治理國家,實施各級教化,難道不能治理公司,做好本職工作,為公司帶來持久的業績嗎?新時代的治平天下,可以通過治企來體現。

以文化企,以文促企,以文固企,由學習型組織,向學習教化型組織轉變,作為企業家的您,准備好了嗎?

如果你是銷售業務人員,當你以人文學識、文章書信去面對客户,客户對您及您代表的公司如何看?

如果您是領導,當您用文言書信與部屬溝通,上下級的關系,是不是不那麼同事,紐帶會更强。

如果企業員工全體學文寫文,每周一篇,是不是一下子,公司的學習氛圍就起來了。

如果是合作夥伴,當了解公司上下全體學國學寫文章的情況,還不給予信任,甚至前來取經學習。

如果公司內部信息平台、公眾號,不再是簡單的業務交流,業績匯報,不再是若有若無、時常冷清的活動介紹,而有文章體現,入情入理,崇學尚學,還擔心,公司領導員工不進取嗎?

如果公司有內部雜志,領導員工都寫起文言文章來,還愁没有稿件,還愁没有高度,没有水平,而這樣的企業的內刊,富有教化性、感染性、傳播性的文字,放在哪里,都會珍視。

如果在人才市場上,來應聘的新員工,看到企業的文言納賢令,看到企業面試官談吐不俗,看到老總們都在積極作文,看到進公司後的國學文教學習機會,誰不願意進來?

如果員工家庭因為讀書作文,孩子得到的感染與文教傳遞,教育觀念轉變,帶動了家庭國學文教,員工能不感恩圖報嗎?

培才是霸道,不能持久,培德是王道,永葆企業生機。

而時下,全國無一實體企業實施文教,如果企業家們有遠慮,卓識,將在新的起跑線上,占據先機,將打造不同於傳統企業的核心文教競爭力。股權、薪資、提成激勵,已不新鮮,人家會出得更高,惟有教化,讓企業凝聚,成為真正的大家庭,才能打造共業。六藝文言網絡學院,弟子即員工,既讀了書,學了文,得到了教化,又在本學院兼職授課,獲得豐厚收益,以師徒、同門,以學識為紐帶的企業員工關系與共業志業家庭,我們相信,將完全有别於傳統企業,我們已經在行動,企業家們還等什麼呢?教化在先,共業隨後,水到渠成,何有患焉?

這樣的企業,不僅會發展壯大,不僅會持續穩定,還承擔了復興文教的光榮的歷史責任。這樣的企業家,不再只平常意義的企業家,而是文教企業家。如果說,您在經營管理上,公司業績,不能超過馬雲、馬化騰、任正非,但您在這方面將絕對超過。當我們的政府部門,面對這樣的企業的時候,能不對這樣的企業家點贊、扶持嗎?甚至會成為當地文教樣板,向企事業、學校推廣。當我們的媒體捕捉到這樣有教化內涵的企業和企業家,能不向社會廣為宣導嗎?

把錢花在培德上,花在教化上,花在企業長治久安上,還有什麼猶豫和不舍呢?

歡迎儒商、有識企業家、人力資源管理部門報名咨詢:黄老師 13710029163

束脩:8800元/人,推廣期,不加收課程費。本網絡課程,一家企業,不得低於20人。


學習教化型組織——企業文教課程綱要

當前企業,員工流動頻繁,忠誠度不高,職業道德薄弱,企業文化競爭力不突出,制約了企業的長期發展。關鍵原因在於,企業培才用才,但没有培德,没有實施教化,花了很多錢培養才,結果,德不夠,才不為用。員工惟利是圖,老板時時提防。何謂文化?以文化成,教化員工乃是根本,而不是簡單的幾句理念,口號,或組織一些員工活動。當前,學校,不能履行教化職責,企業要做大做强,做久做穩,教化是重中之重。為此,我們六藝文言網絡學院研發專門針對企業的文教系統,共四十課,按每周一課,約一年課程。課程綱要如下(超過500人企業,可以量身訂制文教課程):

一、自介文:

二、家大人傳:

三、致兄弟姐妹書

四、與夫(妻)夫

五、誡己書

六、祭祖文

七、祭孔文

八、祭先賢文

九、述志文

十、仁論

十一、義利論

十二、禮論

十三、忠論

十四、誠信論

十五、才德論

十六、仲尼弟子論

十七、讀書論

十八、馬雲十八志士論

十九、李嘉誠論

二十、華為論

二十一、企業文化論

二十二、細節論

二十三、致客户書

二十四、致領導書

二十五、致同事書

二十六、公司令

二十七、部門令

二十八、公司名人記

二十九、公司團隊記

三十、公司旅遊記

三十一、職德論

三十二、營銷論

三十三、後勤論

三十四、生產論

三十五、財務論

三十六、晋升論

三十七、儒商論

三十八、家企論(家庭與企業)

三十九、國企論(國家與企業)

四十、企業發展論

文化復興時代,呼喚真正的儒企,真正的儒商!

發表評論