仕隱君談教育之68:私塾孩子能適應社會嗎?

經常有家長或朋友問這個問題,他們先入為主的認為,讀私塾的孩子是古板的,是難以融入社會的,太老實了要吃虧,另一個就是讀私塾的孩子沒有國家發的文憑,如何找工作?以後如何養家糊口?

每次家長這麼問時,我都會耐心地聽給他們講,可經常他們也聽得半信半疑。我們認為,孩子適應社會有幾個主要方面的標準去衡量,一是安全,包括身體安全(健康)、人身安全、事業安全;二是婚姻家庭的和諧度;三是事業的順利度;四是人際關係的和諧度;五是美譽度。可是,我們的家長朋友們,在談到這個問題時,非常淺顯地認為是找工作,掙大錢,及與人相關相處時是否圓滑,是否能佔便宜(不想吃虧,就必然就會貪佔便宜)?

其實這五個方面的標準,可以歸根結底為一點,就是體面地處理好各種人際關係與社會關係,這就是適應社會的本質,有文憑,找到好工作,有高薪,到頭來家庭分崩離析,人財兩空,這不叫能適應社會。做生意,當大官,到頭來自殺跑步進囹圄,也不叫能適應社會。比如徐才厚、薄熙來、陳良宇、陳希同、陳水扁,這麼多年的努力與打拼,可最後身敗名裂、連累了家族,傷害了親朋,把自己的後半身或晚年也斷送了,這叫能適應社會嗎?至於說那些自殺、他殺、殺父弑母、一厥不振、吃喝嫖賭毒之有名小卒、平頭百姓就更不用說了,所以,不能只看一時表像,要看到適應社會的本質與主要方面是什麼?這才是作為家長及老師,在面對孩子教育時應當思考的,要像下圍棋一下有大局觀,從戰略上考慮問題,從而進行教育教學方面的設計。

如何才能“體面地處理好各種人際關係與社會關係”呢?我們先來看,這種人際關係與社會關係有那些方面,一是家庭婚姻關係,二是親戚關係,三是朋友關係,四是與組織關係,五是與社會關係,六是與國家關係,七是與民族關係,八是與群體關係。要處理好這些關係,不用我說,多數人都知道,也能講出來。就是實際上難以做到,而當今社會,很多人做得很糟糕,按我們的話說,多數大人自己都沒有能很好的適應社會,又何從在教育上談孩子如何適應社會呢?

體面地適應社會,有兩個方面,就是司馬溫公在《資治通鑒》一篇所說的兩個方面德行與才能。德才兼備曰聖人,德勝於才曰君子,才勝於德曰小人,無德無才曰庸人。聖人我們不敢企望,可是君子我們可以努力,小人可以摒棄,庸人可以杜絕。可是我們現在,無論是學校工廠出來的學生還是成年人,小人很多,庸人更多。君子卻廖廖無幾,更可怕是,對君的追求與嚮往也幾乎等於零。這意謂著,很多人是無才無德,一部分人是有點能力卻德行很差,幾乎沒有人德行兼備。溫公的看法是,要做君子,成聖賢,而不是做小人,成庸人。這個道理是很明白的,就看我們的家長有沒有這樣的智識與執行力了。

現在,回頭來看,體制學校的孩子與私塾的孩子,誰更能適應社會呢?那就是,誰更能嚮往君子、聖賢,從而讓自己更能近聖接賢成君子呢?答案不言而喻。體制學校嚴重缺失德行教育,家庭教育雖有,但不足夠,難以抵禦這種德行教育的缺失,及自由化、個性化、自我化、物質化教育的毒害。

很多家長很少以這樣的大局觀長遠來看孩子教育問題,說愚昧呢,家長朋友們還要生氣,只能說是缺乏明慧了。所以,也只有少數既明慧又有勇氣又有魄力說服家庭其他成員的家長才能讓孩子持續地讀私塾。(作者微信:gz61shuyuan)

當然,有一點要提醒家長朋友們的,既然我們認為,我們期望私塾的孩子在德行方面要比體制學校的要強,在能力方面也不弱,還可以體面的處理各種關係。又由於當今私塾參差不齊,不是所有的私塾都能切實地貫徹、長期而有效地進行德行教育的,因為,德行教育是一個長期而系統的多方面並力合進的教育工程,而不是單一簡單地推進的,所以,家長朋友們在選擇私塾,也要有明慧了。由於當前及以後相當長的時間內,堂主是私塾的靈魂,選擇私塾就是選擇堂主,如果,你沒有這樣的時間和意願深入全面地與堂主接觸溝通,僅看表面或側面,或宣傳或口碑,那也是不足的。如果沒有這樣選擇的明慧,最終可能會葬送你最初的明慧。這就能回答,部分家長在將孩子輾轉多家私塾之後最終回歸體制的現象。

當然,家長要長久有此明慧,還有一些通過學習或薰染,自身近聖接賢的過程,否則,世俗的淺薄、愚昧與輿論最終也會將一時的明慧、覺悟勇敢淹沒的。

好了,本文就不具體講一些方向或出路、方案了,這些方面,一些私塾同仁也談得比較多了,百度一下就可以了。我就談一些大局觀的問題,明慧的家長,自然能明慧,無須多言了。

您可能也會喜歡…

發表評論